取值范围

如果关于x的方程ax+(1/x2)=3 有且仅有一个正实数解,那么实数a的取值范围为

全部回答

    ax+1/x^2=3--> ax^3-3x^2+1=0 设f(x)=ax^3-3x^2+1, f'(x)=3ax^2-3x=3x(ax-1) 如果a>0, 那么 x>=1/a,f(x)单调增加, 00, x-->+无穷, f(x)-->+无穷, 所以要使f(x)=0有而且只有一个解, f(1/a)必须为0,因为如果大于0,没有正根,如果小于0,两个正根。
     f(1/a)=-2/a^2+1=0, a^2=2, a=根号{2} (负值舍去,因为我们现在正在讨论a>0的情况)。 如果a=0, 3x^2=1-->有且仅有一个正实数解x=根号{3}/3。
   如果a=0时候单调增加,有f(0)=1>0, 所以f(x)>0 (x>0)。   综上, a=0, a=根号{2}。