求实数a的取值范围.......?

方程sinx+√3 cosx+a=0在(0,2π)内有相异两根α、β,求实数a的取值范围,以及α+β的值。

全部回答

    解:∵sinx+√3 cosx+a=0,∴sin (x+π/3 )= - a/2。 令t= x+π/3 ,则t∈(π/3 ,7π/3 ),sint= -a/2 。 作出函数y= sint,t∈(π/3 ,7π/3 )的图象: 由图象可以看出: 当-1< -a/2 <1且-a/2 ≠√3/2 即-2<a<-√3 或-√3 <a<2时, sint= -a/2 有相异两根t1、t2,原方程有相异两根α、β,并且 当-2<a<-√3 时,t1+t2=(α+π/3 )+(β+π/3 )=π,α+β=π/3 ; 当-√3 <a<2时,t1+t2=(α+π/3 )+(β+π/3 )=3π,α+β=7π/3 。

    sinx+√3cosx+a=0--->a=-sinx-√3cosx=-2sin(x+p/3)[用代替π,代α;β] 函数a=-2sin(x+p/3)与直线a=c[-2=x=p/6;7p/6。
   由方程-2sin(x+p/3)=-2sin(p/3)=-√3,在(0,2π)内解得x+p/3=2p/3--->x=p/3。   所以,实数的取值范围是(-2,-√3)∪(-√3,2)。
   设A;B是原方程的(0,2π)内的相异二根。 则-2sin(A+p/4)=a。。。(1);-2sin(B+p/4)=a。。。(2) (2)-(1)]/(-2):sin(A+p/4)=sin(B+p/4) --->A=B;A+B=p/2。
    [A+p/4=B+p/4;(A+p/4)+(B+p/4)=p或3p] A=B(与已知不合);所以A+B=p/2;或5p/2。 。

求实数a的取值范围,以及α+β的值。 解: sinx+√3cosx+a=0 2sin[x+(π/3)]+a=0 a=-2sin[x+(π/3)] 所以:-2≤a≤2 令a=0,则sin[x+(π/3)]=0 x+(π/3)=kπ x=kπ-(π/3)∈(0,2π) 取k=1,2,==> α=2π/3,β=5π/3 α+β=7π/3