怎样炖鸡

用老母炖汤时,有什么办法可以使鸡肉容易熟

全部回答

    1、首先锅中加入适量清水,将砍好的鸡肉块放入,水要没过鸡肉,大火煮滚后马上捞出鸡肉洗净(一定要冷水下锅,这样炖好后汤面上才不会有讨厌的血污); 2、将清洗过的鸡肉放入高压锅中,加入厚姜片,小葱2根,加入一汤匙料酒(最好用绍兴黄酒),放入清洗好的枸杞、党参、当归(少放,一小片即可)、红枣(4、5粒即可,多放汤会有酸味)、桂圆肉3粒,如怕上火,可去掉当归,加5克玉竹、苡米,少加一点盐(使鸡肉入味),加水没过鸡肉一寸左右,盖上锅盖和阀,放在炉子上大火煮开; 3、高压锅喷汽后改中火压5分钟,再改小火压10分钟(可保持汤是清汤,不会浑浊),关火等待高压锅气压降低; 4、放汽打开锅盖后,捡出姜葱,加入适量的盐和鸡精调味(依个人喜好),一锅香喷喷的鸡汤就做好了,喝去吧! 5、如果是用普通汤锅炖的话,水要多加些,不可中途添水,否则汤就不醇香了;大火炖10分钟,然后小火炖1个小时(嫩鸡,如炖老母鸡时间要延长一倍),调味即可; 6、还可以用有盖的陶瓷容器隔水炖(这种炖法味道最醇,是粤菜常用的炖法),将加好料的容器盖盖放入蒸锅中,有条件的可用纱纸湿水封在容器上(要先调好味道),大火蒸2个小时左右即成; 7、如果使用汽锅炖,则不用放水,靠蒸汽凝结成汤水,味道很是浓香醇厚,炖法和隔水炖相类似; 8、无论使用何种炖法,最好将鸡油清除再炖,以免太油腻。
     清炖鸡参汤 主料: 水发海参400克,童子鸡1500克,火腿片25克,水发冬菇50克,笋花片50克,鸡骨500克,小排骨250克。 辅料: 精盐6克,料酒35克,葱10克,姜10克,味精5克,高汤1000克。
   制法: ①将发好的海参洗净,下开水锅汆一下取出。     ②鸡骨、小排骨斩成块,与竞童子鸡一起下开水锅汆一下取出,洗净血秽。   ③冬菇去蒂,洗净泥沙待用。
     ④将海参、童子鸡放在汤碗内,将笋花片放在海参与童子鸡间的空隙两头,火腿片放在中央,加入料酒、味精、精盐、葱姜、鸡骨、小排骨、高汤、盖上盖子,上笼蒸烂取出,除去鸡骨、排骨,捞去葱、姜,即可食用。
     鸡汤煨豆花 原料: 石磨豆花800克 熟鸡肉50克 鸡汤1000克 菜心50克 葱花10克 精盐、胡椒粉、味精、化鸡油各适量 制法: 1.熟鸡肉撕成丝;菜心入沸水锅中汆一水,捞出漂凉。
   2.炒锅置火上,掺入鸡汤烧沸,下入沥干水分的石磨豆花,调入精盐、胡椒粉、味精、化鸡油,转小火煨约20分钟,起锅装入窝盘内,撒上熟鸡丝和葱花,点缀上菜心,即成。   特点:汤鲜味美,豆花细嫩可口。
   芪归炖鸡汤 [原料]    小母鸡1只(约1000g),黄芪50g,当归10g,精盐5g,胡椒0。5g [做法]    1、活鸡宰杀,去毛及内脏,剁去鸡爪及嘴壳,用清水洗净。
      2、黄芪去粗皮,与当归均洗净待用。      3、砂罐洗净,放清水400g,放入全鸡。烧开后撇去浮沫,加黄芪、当归、胡椒,用小火炖2小时左右,鸡肉同时加入精盐,再炖2分钟即可食用。
   天麻炖鸡汤 【来源】民间药膳方 【原料】天麻片10克,老母鸡1只,生姜3片。 做法】将天麻洗净,生姜洗净切丝,老母鸡杀后去毛及内脏,填入天麻片和姜丝于鸡腹中,放入炖锅,加清水适量,武火煮沸,再改用文火炖至鸡熟烂即可。
     木耳金针乌鸡汤 基本材料 乌骨鸡1只,黑木耳15克,金针菜30克 [制法]:将乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩件;黑木耳、金针菜用清水浸软,分别用清水洗净,与乌骨鸡一齐放入炖盅内,加清水适量,炖盅加盖,置锅内用文火隔水炖3小时,调味供用。
   [功能]:清肠解毒、补益脾胃。  。

用冷水加入葱段和姜片大火烧开 撇去浮沫然后用小火长时间煮至 火候到自然汤鲜味浓肉质酥烂

用高压锅不错,但想吃的味美,还是用沙锅,文火炖. 炖肉最后放盐,肉容易熟.炖的时候只放姜块和葱段,保持汤的原味

最有效的方法就是用高压锅。如果没有的话就在鸡汤里加两滴醋(不能多放哦)