诗文中描写歌舞的句子

古今都行,3句

全部回答

    我歌月徘徊,我舞影零乱。--李白《月下独酌》 唐 张祜 《正月十五夜灯》:“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京,三百内人连袖舞,一时天上著词声" 描绘了元宵节民间歌舞的盛况。
   《上巳乐》:“猩猩血彩系头标,天上齐声举画桡。却是内人争意切,六宫红袖一时招。  ” 《千秋乐》:“八月平时花萼楼,万方同乐奏千秋。倾城人看长竿出,一伎初成赵解愁。
  ” 《春莺啭》:“兴庆池南柳未开,太真先把一枝梅。内人已唱春莺啭,花下??槿砦枥础!? 宋 晏几道>中有两句: 舞低杨柳楼心月, 歌尽桃花扇底风。 宋代诗人 刘子翠 梁园歌舞足风流,美酒如刀解断愁。
     忆得承平多乐事,夜深灯火上樊楼。 操植《洛神赋》:“翩若惊鸿,宛若游龙” ;“皎皎兮似轻云之蔽月,飘飘兮若回风之流雪”。 白居易:“珠缨旋转星宿摇,花蔓抖擞龙蛇动。
  ”。