收集关于桃花的诗句

本人目前在收集关于桃的诗词,要完整版,我已经收集了一些在附件,如果各位还有增加的请帮忙发出来,谢谢诶!

全部回答

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

    题城南庄 唐 崔护 去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 大林寺桃花 唐 白居易 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。
   田园乐 唐 王维 桃花复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家童未扫,莺啼山客犹眠。   桃花坞 明 唐寅 花开烂漫满村坞,风烟酷似桃源古。千林映日莺乱啼,万树围春燕双舞。
   江畔独步寻花 唐 杜甫 黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。 桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。   杜甫《绝句漫兴》 肠断春江欲尽头,杖立徐步立芳洲。   癫狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。
   刘敞《桃花》 小桃西望那人家,出树香梢几树花。 只恐东风能作恶,乱红如雨坠窗纱。 袁枚《题桃树》 二月春归风雨天,碧桃花下感流年。 残红尚有三千树,不及初开一朵鲜。
   韩愈《题百叶桃花》 百叶双桃晚更红,窥窗映竹见珍珑。   应知吏侍归天上,故伴仙郎宿禁中。 杜甫《风雨看舟前落花绝句》 江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱。
   影遭碧水潜勾引,风妒红花却倒吹。 杨凭《千叶桃花》 千叶桃花胜百花,孤荣春软驻年华。 若教避俗秦人见,知向河源旧侣夸。 谢枋得《庆全庵桃花》 寻得桃源好避秦,桃红又见一年春。
       花飞莫遣随流水,怕有渔郎来问津。 陆游《泛舟观桃花》 桃源只在镜湖中,影落清波十里红。 自别西川海棠后,初将烂醉答春风 晏几道 《鹧鸪天》 彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。
  舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。 从别后、忆相逢。几回魂梦与君同,今宵剩把银钰照,犹恐相逢是梦中。