ABS会影响急刹车性能吗?

如题,我急刹车的时候感觉刹车在抖,这样是不是会加长急刹车的距离啊?

全部回答

  ABS的功用是既能防侧滑又能使刹车距离缩短。急刹车时感觉刹车踏板抖动正是ABS发生作用的表现。急刹车的距离肯定不会延长,只有缩短。因为:车轮与公路之间的最大摩擦系数发生在(车轮)即将抱死而又未完全抱死的`临界'状态,即俗称的`压印'状态。
  如当车轮已经抱死发生滑移(拖印)时,摩擦系数(力)反而急剧下降。而ABS的作用就是利用这一原理将车轮滑移率控制在10--20%的,即所谓`临界'状态。

3、4、5楼的,你们才是有认知误区呢!ABS最主要就是两大功能: 一,有效缩短刹车行程!!! 二,防止紧急制动时轮胎抱死,使车辆在紧急情况下仍具有转向能力,同时防止车辆侧滑!!

3楼的正解,一般情况下开ABS和不开ABS制动距离差距不大,不过雨天的时候开两者还有有点区别的。

有ABS的车的刹车距离要比没有ABS刹车的距离要长,但是有ABS的刹车安全系数要高,也就是说,在出现紧急情况的是时候,有ABS的车可以一脚把刹车踩到底,而没有ABS的车则需要技巧.要不容易出现侧滑的情况.

  个人认为这是你的认知误区,ABS的主要功效不是缩短刹车距离,而是有效制止轮胎抱死减少失控的轮胎滑动,从而可以在刹车减速的同时调整方向,也不置于产生侧滑。 换句话说就是让所有制动都是在可控制的范围内,而不是不可控制的滑动,这种不可控制的滑动是非常非常危险和致命的。
  在使用ABS的过程中,也许大多数情况下是造成了你的制动距离增长,只有一次是防止了有害的失控滑动,但,也许就是这一次挽救了你的生命。。。。。。。。。 。

ABS是制动辅助装置 防止你在急刹车时车轮抱死 出现车辆侧滑甩尾等恶性事故 它的原理就象是你在不停的点刹 它会将滑移率控制在20%-30%之间 不光不会增加制动距离 反而更有效的制动缩短制动距离