发动机问题

4代飞机和3代飞机的发动机有什么不同?怎样的性能还有资格称为矢量发动机?

全部回答

    按世界通用的标准,战斗机的使用和发展划分为三代:喷气机代替螺旋桨飞机的时代为第一代;喷气机由亚音速到超音速的时代为第二代;装备先进的火控系统 和良好的气动性能、具备对地攻击能力的时代为第三代。
  而具有超音速巡航能力(不开加力的情况下也能保持持续超音速飞行)、超机动能力(在迎角60-70度 的状态下仍能保持持续控制)、隐身能力(能躲避对方雷达追踪且具有1平方米以下的雷达反射面积)和超视距导弹攻击能力的战斗机为第四代战斗机。
     目前,各国空军的主力战机大多是二代半或三代战斗机,只有为数不多的军事强国装备有三代和三代半战斗机,并且正向四代战机发展。在未来的几十年里,世 界先进空军国家主要装备的仍将是三代和三代半战斗机。
  第四代战机要完全取代第三代战机,仍需要在技术和成本上付出巨大的努力。  所以,在审视第四代战斗机的 时候,对第三代战机的特点有一定的了解也许是非常有益的。 与第三代战机相比,第四代战斗机采用了更多的先进技术,其中主要有: 1。
  大量使用强度大、重量轻的铝锂合金、钛合金和硬质碳纤维和玻璃纤维复合材料。各型复合材料的使用量将占整机材料的20%-40%。   2。采用新型吸波材料、红外抑制技术、等离子体隐形技术以及先进的气动外型设计,使飞机的隐身能力达到极致。
   3。采用推重比达8-10的新型带推力矢量喷口的涡扇发动机,使飞机能够持续超音速巡航飞行。 4。装备有源或无源相控阵雷达和红外/激光/微光综合探测系统,使飞机探测距离更远,并可对付多批次多方位的目标。
     5。采用全权多余度数字式电传操纵系统和先进的故障诊断和警告系统,使飞机的空中机动能力和起降性能更好,安全性更高。 6。采用“玻璃座舱”设计,即用广角全息平视显示器、两至三个阴极射线管或液晶下视显示器、以及背投式液晶显示器来取代大部分圆盘式仪表以及头盔瞄准显示器,建立了良好的人机界面,从而为飞行员提供更多的信息和更方便的作战能力。
     7。装备高精度综合导航系统、高度自动化的综合防御电子对抗系统、敌我识别装置以及语言控制系统。 8。采用半埋式挂架或全埋式武器舱。 由于采用了以上先进技术,第四代战斗机获得了卓尔不群的先进性能。
  当然,过多地采用高端技术也使飞机的造价陡增,性价比下降;而且过分强调高新技术, 就象是“超前消费”一样,并非完全适用于当前的作战需要。  如美 F-22的载弹量只有1。5吨,小于第三代的米格-29(3吨)、F-16(5吨)。
  所以,在确定第四代战斗机的设计指标时,俄罗斯和欧洲采取了作战能力 和技术性能均衡的原则。这一点对我们了解中国第四代战斗机很有帮助。