二战中飞机发动机的问题

二战中大部分飞机都使用的是活塞式发动机,而活塞式又主要有两种,V型排列的水冷发动机和环绕式排列的风冷发动机。我想问的是,这两种发动机的主要优缺点是什么?为什么大多数轰炸机使用的是风冷发动机;为什么日本人特别偏爱风冷发动机,而英国人就特别偏爱水冷式发动机?

全部回答

    通常,液冷发动机的截面积要小于星型风冷发动机。比较适合战斗机使用,冷却效果也好一些。可以得到更高一些的速度。缺点是冷却循环系统脆弱,抗损性差。 星型发动机可以有7缸,9缸,14缸,18缸甚至后期的28缸。
  星型汽缸可以叠加。这是直列或者V型液冷发动机达不到的。可以获得更大的马力。  但截面积大,不太适合战斗机使用。而且叠加的越多,散热问题越凸显出来。过长过大的机鼻不适合单发战斗机起降时观察跑道情况,大多为双发多发的轰炸机使用。
   日本的航空工业起始于仿造欧洲飞机。一战时期及以后飞机多为星型发动机。门槛低。不必像液冷发动机那样复杂,维护也更方便。  适合日本的国情。 欧洲的汽车工业起步早,在发动机制造上功底更深一些。
  而一战后的施耐德杯竞速赛加速了飞机高速化。而使用风阻小的液冷发动机成了很好的选择。