燃气轮机何以能成为启动和加速都是最快的船舶发动机?

上说的过于简略,我想知道详细的。不懂和无聊的人请保持沉默。

全部回答

    呵呵!随便说说! 记得军版有位机械方面的专家呢!不知道能否看到并给大家上上课! 燃气轮机其实是一种以空气及燃气为工质的旋转式热力发动机,它的前部分结构与飞机的喷气式发动机一致,后部分类似蒸汽轮机。
   燃气轮机的主要结构有: 1 燃气轮机(透平或动力涡轮) 2 压气机(空气压缩机) 3 燃烧室 其工作原理是: 叶轮式压缩机从外部吸收空气,压缩后送入燃烧室,同时燃料(气体或液体燃料)也喷入燃烧室与高温压缩空气混合,在定压下进行燃烧。
    生成的高温高压烟气进入燃气轮机膨胀作工,推动动力叶片高速旋转,乏气排入大气中或再加利用(可以对余热进行回收或再利用,呵呵!)。 燃气轮机在所有燃机中以输出扭矩大而著称。
   普通的汽油机或柴油机多采用活塞式结构,具有复进速度快,输出扭矩平稳,能迅速提高转数以节省燃油等优点,但活塞式机构的缺点是活塞的运动形成有限,导致了推动主传动轴的力臂有限,从而使等力矩输出的最大值不能随心所欲的提高。
     要知道,即使通过变速机构对输出扭矩和速度进行重新分配,其扭矩的最大值仍是以发动机原始最大扭矩为上限的,此时决定扭矩大小的不是变速机构,而是发动机活塞复进的行程,而发动机缸体尺寸设计绝不是越深越好,越多越好的,这里不但有输出扭矩的平稳性,连续性问题,还有燃油效率,标准化,加工难度等一系列问题。
     而燃气轮机不一样,其结构相比前者简单的多,而且,现代技术下的后端动力输出涡轮部分可以采用多桨多喷口技术来保证输出扭矩不但平稳而且接近于连续,而用单桨多喷口变时控制来实现对一定直径的涡轮的输出扭矩的倍增。
   所以,相比普通燃机,燃气轮机兼顾了蒸汽轮机扭矩输出大,平稳连续的特性和喷气发动机启动快(蒸汽轮机需要事先对蒸汽室进行加压的),效率高的优点。   对于大型船舶而言,桨叶启动瞬间水阻是巨大的,无论任何燃机,这一阶段都无法瞬间克服强大的阻力,但由于燃气轮机的输出扭矩平稳强大,所以提供给转子的动力连续性好,故此能最快的提升桨叶转速,是大型船舶启动,加速的好帮手。
   使用传统柴油机组其实也能达到上述效果,只是受船舶体积的限制,大型船舶如果使用柴油机组,机组高度将使得船舶设计上受限,故此不用。   呵呵!。