关于饮茶的问题

经常听朋友说喝茶对身体有好处,而且还可以减肥,茶叶里有很多矿物质,这些说法不知道是否科学呢?根据天气变化喝的茶也不太一样,想问一下专业的茶艺师春夏秋冬都分别喝什么茶好呢?茶叶里放菊花、枸杞、玫瑰花、西洋参片、是否会更好呢?谢谢!

全部回答

      喝茶肯定利于身体健康的,科学证明茶叶富含很多微量元素。但是日常生活种也有很多误区,在这给楼主提醒下: 喝头遍茶 由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物污染,茶叶表面总有一定残留,所以,头遍茶应弃之不喝。
     空腹喝茶 空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加上水的吸收率高,致使茶叶中咖啡因等物质容易被吸收,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。     饭后喝茶 茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。
  正确的方法是,餐后一小时再喝茶。   发烧喝茶 茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。   嚼茶叶根 很多人认为嚼茶叶根可以帮助清除口中异味,所以喝茶之后喜欢嚼一嚼茶根,不过有的茶叶根部会有一些农药残留物,所以茶根还是以不嚼为好。
     喝头遍茶 由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物污染,茶叶表面总有一定残留,所以,头遍茶应弃之不喝。 枸杞是一种温补性质的中药,有滋补肝肾、补血养血的作用。
  科学研究表明,茶叶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,还会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。  因此,枸杞与茶叶不宜放在一起泡水喝。

     春季,应饮香气浓郁的花茶,以散发冬天积在体内的寒邪,促进人体的阳气生发;夏季,以饮绿茶为好,因绿茶性苦寒,可消暑解热,又能使口内生津;秋季,饮用青茶最理想,此茶性味介于绿、红茶之间,不寒不热,既能清除余热,又能恢复津液。
  还可用绿、红茶混合一起饮用,取其两种功效;冬季,应用味甘性温的红茶,以养人体的阳气。  红茶含有较丰富的蛋白质和糖,且还有助消化、去油腻的作用。 并不是在茶叶里放菊花。菊花茶是另外一种,枸杞是明目补肾的可以入任何一种茶中。
  而菊花茶:放几朵菊花,几颗枸杞,几块冰糖,就是一杯清火;明目的好茶。而玫瑰花茶里只需放几块冰糖即可,美容养颜。女士们喝柠檬茶也是不错的选择:放几片柠檬,几块冰糖。  短期内就可看到自己的皮肤变白,斑点变淡。

    你的问题要全面回答就是一篇茶经了。简单说说吧。 菊花清火、明目,对于电脑一族有帮助。 枸杞补气,对体虚一族有帮助。 玫瑰花美容,西洋参片对于病后恢复有帮助,而且由于西洋参不至人上火,可以很好的进行温补。
   绿茶适合夏天饮用,乌龙茶、红茶适合秋冬饮用,同时乌龙茶、红茶养胃。  茉莉花茶清口气。 普洱茶分生、熟两种。生茶减肥,清火,熟茶养胃。 喝茶还讲求器皿、用水、水温和冲泡方法,实在复杂,你若感兴趣可以当作一门学问研究,若只是日常饮用,大可不必如此麻烦自己。
   选几种,品品、试试,找喜欢的就可以。减肥茶还不一定有效果呢,所以不要想简单依靠茶叶减肥。   至于养身、养颜则是一生的功夫,更不是简单一杯茶可以实现的。