求文

作为交通人如何联系自己的本职工作,为交通事业发展建言献策,为城市成为中国西部中心城市提出宝贵意见。1000字左右。

全部回答

    在我们学校的论文库里帮你搜到一篇关于交通事业发展的论文 希望能帮到你 一、坚持走科学的交通发展道路, 实现交通发展规模、速度、质量、效益协调发展科学发展观的实质是用来指导发展的, 其根本着眼点在于,用新的发展思路实现经济社会更快更好地发展。
  离开发展, 就无 所谓发展观。  经济要发展, 交通要先行, 完善的交通网络是国家全面建设小康社会的先决条件。我国与发达国家的先进水平相比, 在路网结构、服务水平、管理能力等方面还存在着较大差距。
  从总体上看, 国民经济的快速发展与人民生活水平的不断提高同交通基础设施总量不足、质量不高的矛盾, 交通建设能力的有限性同社会需求不断增长的矛盾, 仍是当前和今后一段时间交通发展的主要矛盾。  因此必须以 科学的发展观为指导, 把发展作为交通工作的主题, 保持一定的发展速度和建设规模, 不断满足国民经济和社会发展的需要。
  在发展过程中, 应当正确把握规模度、协调度、可持续度三者的关系, 正确处理局部与全局、眼前与长远的关系, 正确处理发展与人口、资源、环境的关系, 认真解决好发展速度与建设质量、规模扩张与合理把握标准、建设改造与养护管理等诸多矛盾, 不能单纯追求投资增长, 要实现速度、结构、质量、效益相统一的快速稳定发展, 实现质量型、效益型、功能型和可持续的跨越式发展。
    总而言之, 新阶段的交通 发展, 不能只关注发展速度和建设规模, 而必须协调好交通建设速度、质量、管理和效益的关系,保持交通健康稳定的发展态势。 二、坚持可持续发展, 实现交通发展与土地资源、生态环境保护的统筹兼顾公路交通作为方便性和机动性最佳的交通出行方式, 覆盖面 广, 需要占用的土地资源较多。
    同时, 交通是国民经济的基础性、先导性产业, 是国家经济发展的前提, 尽管其占用一定的土地资源, 但这种占用有一定的合理性。与发达国家相比, 我国路网密度和技术等级还比较低, 加快新线建设, 尤其是高等级公路的建设仍将是未来的主要任务。
  土地紧缺对交通发展的制约将越来越明显, 交通建设与土地短缺的矛盾会越来越突出, 因此必须处理好交通建设与土地资源紧缺的矛盾, 避免人为造成的资源浪费, 且必须贯穿于交通建设的全过程。  在项目立项和可行性研究阶段, 要根据社会和经济发展的需要和未来的交通需求, 本着尽量减少占用耕地、尽量避让基本农田的原则, 合理确定建设规模和技术标准, 合理确定路线走向和主要控制点, 达到满足公路功能要求与减少建设用地的合理统一; 在工程设计阶段, 要创新设计理念, 优化设计方案, 提高设计水平, 优先选择能够大限度节约土地、保护耕地的方案; 交通基础实施建设要以满足功能为 目标, 深入考虑是否是最优化的规划设计, 要注意保护耕地, 最大限度地节约土地资源, 确定路网布局时, 能利用旧路进行扩改建的, 就不新建, 确需新建的,也要尽量少占用土地。
    在交通工作中实施可持续发展战略, 要求我们既要保持一定的建设规模和专业技术人员, 他们的专业知识渊博, 理论知识深厚, 能深入到第一线开展调研工作, 而且经过多年的摸索, 已经找到了一些适合我国道路运输行业安全管理的手段和方法。
  所以道路运输行业推行安全评估的技术已基本成熟。   6 结语 安全评估是安全管理的一项重要内容, 同时,安全评估又是安全系统工程的一个重要组成部分,也是国家需要建立健全的公共安全保障体系的重要内容。
  把对道路运输行业推行安全评估作为道路运输行业安全管理的切入点, 预先对道路运输行业的安全状况进行评估, 有利于采取正确措施消除危险隐患, 降低交通事故的发生, 保证道路运输行业运输生产顺利进行; 道路运输生产安全工程是全面建设小康社会、统筹社会经济全面、协调、健康发展的重要内容, 是实施交通跨越式发展的有机组成部分, 是政府履行管理工作的基本职能, 也是道路运输行业生存与发展的基本要求。
    基于以上分析, 在道路运输行业推行安全评估不但是必要的, 而且时机已经基本成熟, 是可行的。 。