我为镇村发展做贡献建言献策

求一篇大学生村官的“我为镇村发展做贡献建言献策”

全部回答

    深入开展学习实践科学发展观,解放思想、开拓创新,是党中央在新时期历史条件下推进社会全面发展,兴邦强国的重大举措。用科学发展观来武装全体党员,统领各条战线上的建设和发展,将使全国人民在二十一世纪迈向小康社会的征途上有了明确的理论基础、指导思想和实践原则,使我们更加充满信心、团结一致,在党中央的领导下,夺取全面建设小康社会的新胜利。
       作为一名党员,我们应该把这次深入学习实践科学发展观、开展解放思想大讨论的活动作为一个提高思想理论水平、提升工作能力、全面增强自身素质的难得契机,把理论学习与实际工作相结合,把学习活动与自身修养的提高相结合,把开展活动的宏观目标与达到效果的具体目标相结合,用工作业绩的提升来验证、用自身全面素质的提高来反映、用更加团结向上的精神面貌来展现深入学习科学发展观的成效与成果。
       具体到我们从事的工作—文化共享工程,这是一项站在时代高起点上、利用现代信息技术开展的文化创新工作,没有成熟的模式和经验可供遵循。在党中央、国务院和各级地方政府的关心支持下,在从业者的共同努力下,文化共享工程这项全新的事业正在取得快速的发展,展现出勃勃生机。
    但同时我们应当看到,作为一个新生事物,文化共享工程仍然处于起步阶段,还有许多问题亟待解决,仍有许多挑战需要面对。随着信息技术的快速进步和人民群众对文化信息服务要求的不断提高,如何能够提供真正满足广大人民群众需求的优质文化产品?采取什么样的服务方式和技术模式?如何实现工程的可持续健康发展?这些问题的解答,并不是一蹴而就、一成不变的,它需要科学地分析、创新性地探索、求真务实的精神,需要用一整套先进的理论和思想方法去统领和实践,而这套理论和思想方法,就是科学发展观。
    从科学发展的角度,去探索共享工程的发展模式、服务理念,去研究共享工程的建设思路和技术路线,去分析广大人民群众的文化信息需求,去解决文化共享工程建设发展中存在的和不断出现的新问题,去发现和开拓共享工程发展的新空间、新领域、新模式,从而实现共享工程的动态、健康、科学、可持续性地发展,我想,这是我们学习实践科学发展观、开展解放思想大讨论活动的根本落脚点,也是检验、判断我们开展学习实践活动成效的主要标准。
       第一,通过批判性地回顾、科学性地梳理和创新性地提升,打开工作的新局面。   批判性地回顾,就是要用科学发展观的理论和思想方法,总结过去工作中的得与失,在肯定成绩的同时,要用批判性的眼光,否定自我的勇气和事实求是的态度,重点找出工作中的不足和可以改进之处,毛泽东主席曾经在1943年发表的《组织起来》一文中说,“我们决不能一见成绩就自满自足起来。
    我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好象我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。”所以,批判性地回顾,是为了掸掉我们身上的灰尘,使我们更加神清气爽地迎接新的工作。
     科学性地梳理,就是从科学发展的角度,系统地分析现有的工作,理清哪些是当前工作的重点,在哪方面的工作可以取得突破性进展,工作中存在的主要问题和瓶颈在哪里,如何去克服和解决。  这里我想重点说的是,科学性地梳理,离不开系统性地思考与分析。
  党的十六届三中全会上提出的科学发展观就是要“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展。
    从这段论述中我们可以看到,科学发展强调的是人与自然、经济与社会、城市与乡村之间的和谐与全面发展,字里行间体现的是系统性思想。几年前,有一本书曾经风靡世界,叫做《第五项修炼》,核心是强调以系统思考代替机械思考和静止思考,并提出了学习型组织在共同愿景下的修炼模式,被称之为带动美国经济近十年高速发展的一本管理学的圣经。
    可见,系统性的思考分析方法,不仅科学发展观的一个重要思想方法,同样也是现代管理学的重要思想方法,我们应当在工作中充分地运用。   创新性地提升,就是要用创新的理念,创新的机制,创新的方法,不断地改进我们的工作方式,提升我们的工作水平,开辟共享工程工作的新局面。
    在创新方面,我有几点个人的理解供大家参考。首先,创新是无处不在的。历史上有很多伟大的发明、创造,有很多伟大的创新,深刻地改变了人们生活,推动了人类的进步。像中国的四大发明,像瓦特的蒸汽机,像贝尔实验室推出的第一台二进制电子计算机等等。
  作为普通大众中的一员,我们恐怕没有那样的能力和机会去做出伟大的创新,但是我们可以在工作的一点一滴中,实践小的创新与改进。  例如,一个提高工作效率的方法,一项提升服务质量的技术,或者,一个能够更好地服务群众的点子。
  这样的创新,都是值得大家学习、赞赏和借鉴的,也是对工作的提升非常有价值的。所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”小的创新可以逐步积累为大的创新,对工作上小的提升可以逐步实现大的飞跃。
    其次,创新不能害怕失败。既然是创新,就有失败的可能。而害怕失败,就不会有创新产生,也就失去提升工作水平的动力。我们管理中心的领导曾经多次鼓励大家,可以大胆地创新,不要害怕失败,这为我们提供了一个鼓励创新的环境,我们应当勇于创新,并有坦然接受创新不成功的心态。
  第三,创新不是盲目的。  创新要以现实为依托,空中楼阁式的创新并不可取。同时,应该判断一个创新所具有的风险,在风险较大、如果失败可能会带来较大损失的情况下,应该小心求证、先在小范围进行试点,试点成功后再全面铺开。
     第二,坚持良心、用心和恒心,培养自己成为用科学发展观武装起来的合格党员,进一步发挥党员在工作中的核心带头作用。     首先,我觉得我们的工作要对得起良心。
  这个良心,并不是狭义的指我们不做什么坏事、不做什么丧尽天良的事就是对得起良心,而是指,我们应该时刻提醒自己,我们的工作是公益性工作,花的是纳税人的钱,是老百姓用他们的辛勤和汗水挣得的。中央对共享工程这项工作的支持和大力投入,是对这项工作所能发挥的作用寄予了很高的期望。
    我们要对得起良心,就是要对得起纳税人的辛苦,对得起中央领导的殷切期望。温家宝总理在今年汶川大地震抗震救灾时期,向前往汶川的登机部队说:“是人民在养你们,你们自己看着办!”这句话很朴实,也很深刻,很震撼。
  总理这句话一针见血地指出了,作为国家政府事业单位的工作人员,我们的衣食父母是谁,我们工作的出发点和落脚点在哪里,中央领导的期望在哪里。  这句话也应该时刻地提醒着我们,只有我们抓紧工作的时间,只有我们认真严谨地对待各项任务,只有我们的工作不断取得成效,才能对得起老百姓的辛苦,才能对得起中央领导的期望,才能对得起自己的良心。
     其次,我觉得对待工作要用心。罗曼•罗兰曾经说过:“这个世界不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。  也就是说,只有用心去发现和欣赏美,才能去体会和享受美。
  对待工作同样是这样,工作中并不缺少有待改进和提升的地方,需要的是用心去发现和解决。我们大家在工作中也会深有体会,把工作作为一项被迫的任务完成是一种工作质量,把工作作为一项投入其中的事业,用心去完成绝对是另外一种工作质量,这不在于能力,更在于态度,而不同的工作态度长期积累下来,会反映在工作能力上。
    所以,用心的对待工作,用心地完善和提升工作,就会找到创新点,就会找到工作的突破口,就会取得好的工作成绩,也会不断提高自己的能力和素养。   第三,我觉得要有一份恒心。
  这次深入学习实践科学发展观、开展解放思想大讨论的活动是有阶段性的任务和目标的,而将解放思想、科学发展融入日常工作的理念与实践之中是没有截至时间的。  通过这次活动,应该把学习成果保留下来,坚持下去,持之以恒,这样才能够真正达到学习和讨论的目的。
     “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我真心希望,通过这次深入开展学习实践科学发展观活动,我们每一位党员能够进一步完善自己,改进工作方法,提升工作能力,不断创新,共同开创文化共享工程工作的新局面,为党的事业做出更大的贡献! 。

    作为选聘到村任职的高校毕业生,我深感光荣但更感责任的重大。自去年正式到岗以来,工作中得到市、县组织部门和镇村干部群众的大力支持、指导与帮助,我牢记组织部门的期望与要求,“农村广阔天地大有可为”,积极融入农村,摸清村情民意,为民办实事,为村民服务,全面参与村两委会各项工作,发挥所长,努力为白沙村发展贡献青春力量。
        一、深入调研,摸清村情民意   摸清所任职村的村情民意是开展工作的前提与基础,我通过访谈镇村干部、走家串户与与村民一起从事农业生产实践等形式深入开展调研,主动与基层干部群众交朋友,帮助农民干农活,做到先当“村民”后当“村官”。
  深知“没有调查就没有发言权”,我积极通过发放村庄调查问卷和农户调查问卷及访谈、走访、座谈等形式向村干部和村民了解群众的所盼、所求和所虑。  如通过调研饮用水源地、生活污染、工业污染等现状,搜集本村环境基础数据,完成生态环境调研报告,并根据调研的报告结果为村庄发展建言献策。
  半年多的工作实践,我对白沙村村情民意有了较为熟悉的了解,逐步实现由大学生到大学生“村官”和“外乡人”到“自己人”的角色转变。    二、主动介入,熟悉农村工作   农村工作涉及面广、相对繁琐,尤其是计生、环境保洁等工作难度大,开展好农村工作需要讲究方式方法。
    到岗以来,我努力做村支书的好助手、村两委干部的好帮手,主动帮助村两委干部开展各项村务、党务工作,虚心向他们学习请教,在“干中学”,在“学中干”,使自己不断熟悉农村工作,目前已基本上参加过全部的村务和党务工作。
  日常,我帮助村支书完成村开展“家园清洁行动”和计生工作汇报等各种材料;协助村计生专干做好计生工作文字、归档等工作;协助村文书作好村民申请办理相关事项证明和文字材料等工作。  在创建市级卫生村、2008年冬季征兵、2009年度新型农村合作医疗、失地老龄农民生活补助金申报和“农家书屋”建设等中心工作中,我都较好地协助村干部们完成工作。
  同时,作为村级信息员,开设了一个为民办实事活动专栏,编写“白沙村信息”向上级有关部门报送,村里的有些信息得到《闽侯快讯》、《文明风》网和《八闽快讯》等采用。      三、扑下身子,帮助弱势群体   在了解村中一些残疾人、低保对象基本情况的基础上,我先后帮助村中一困难残疾人办理好残疾证、3个困难残疾人和低保对象免费办理好2009年度城镇居民医疗保险,将村中急需得到救助的残疾人信息登记好上报给残联部门,以争取给他们更多的关怀与帮助。
    2009年以来,根据县、镇关于“知民情、解民忧,为民办实事、海西求先行”活动的部署与要求,我与村干部们认真摸好活动“重点对象”,并经常走家入户,牢记为人民服务宗旨,真正做到扑下身子,帮助群众排忧解难。
  自“知民情、解民忧,为民办实事、海西求先行”活动开展以来,已累计完成《民情日记》24篇,帮助19户群众解决与正解决23项难题。  如今年2月,得知本村白血病患儿王志铭母亲身患乙状结肠腺癌伴肝转移的不幸遭遇后,我及时把他们一家的不幸向有关部门反映,积极争取到市县红十部门和镇村的帮助,并配合相关部门牵头开展爱心募捐活动,截至目前,白沙村民、白沙中心小学等累计为该家庭爱心募捐12万多元。
      四、创新模式,搭建村校共建   发挥好自身计算机技能的优势,对本村党员的党费缴交和党员队伍管理工作实行微机管理,提升党员队伍教育、管理、服务的水平。  同时,积极争取母校的支持,协调福建农林大学经济与管理学院(旅游学院)教工委第四党支部与白沙村党支部签订了2年的结对共建协议,该教师党支部将充分利用自身的人才、智力、科技等优势为白沙村生态环境建设、发展特色养殖及丰富群众文化生活等方面提供指导与帮助。
  该教师党支部还积极帮助白沙村做旅游发展规划、结对帮扶两个困难中小学生。  白沙村为高校提供“三个基地”,即“大学生实践基地”、“科技三下乡基地”和“青年党员帮扶基地”,通过创建基地,既为白沙村发展提供智力方面支持同时,也为农林大师生提供社会实践的平台。
  目前,该教工党支部在实地踏看闽江边400多亩沙滩的基础上正着手做生态旅游规划。通过搭建高校教师党支部与农村党支部结对共建的平台,落实帮扶责任,进一步创新农村的党建模式,达到优势互补、相互促进和共同提高。
        五、志愿奉献,吹进文明新风   大学期间,我注册成为光荣的青年志愿者,参加了福建省环保志愿者协会,利用课余时间积极参与环境保护等志愿服务。驻村任职以来,我坚持发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将志愿服务文明新风吹进白沙村。
  在省环保志愿者协会大力支持和镇村帮助下,以“支农惠农 共建绿色家园”为主题的系列活动之环保志愿者开展生态惠农调研活动已在白沙村顺利开展,活动中环保志愿者们深入田间地头,与农户一道探讨生态环境,通过村民交流,与基层干部、村民代表座谈以及实地考察南山脐橙示范场、闽江水源地等形式,采集建设新农村的可持续生态农业数据。
    省环保志愿者协会的专家学者积极围绕白沙的经济,为白沙村规划走生态农业惠农建言献策。 。

     从1978年党的十一届三中全会到2008年10月12日党的十七届中央委员会第三次全体会议召开,农村面貌发生了翻天覆地的变化,然而,与城市发生的变化相比,农村的变化还是相对滞后的,这一问题越来越引起了人们的关注,党和政府为解决这一问题采取了很多措施,选派我们大学生到农村任“村官”就是其中的一项重要决策,对于社会主义新农村建设、推进新形势下的农村改革发展具有长远的战略意义。
    实践证明,这一决策是一件利国利民的大好事。不仅给农村注入了新鲜血液和活力,也给我们大学生们提供了一个展示自己才华、实现自身价值的平台,使我们成为了新农村建设的生力军。以下从大学生“村官”自身角度和组织社会角度提出相应的对策建议。
   一要当好“宣传员”。大学生“村官”应充分发挥自己所具备新知识、新思维、新视角的优势,积极向农民宣传党的各项方针政策及法律法规,将新的观念、新的思路带到农村,结合农村实际,科学制定本村的发展蓝图、村级债务还款计划。
     二要当好“帮扶员”。在农村工作,情况复杂,事情繁琐,直接面对农民群众,大学生“村官”一定要树立以人为本、以民为先的理念,带着对农民群众浓厚的感情投入工作,真正把农民群众看作我们的衣食父母,走街串户,了解村风民俗,多到群众家走走、看看、坐坐,多与他们交流、谈心、交朋友,建立一种深厚的“鱼水之情”。
    同时,尽自己所能做好帮扶工作,多做些雪中送炭的事,在发展生产、结构调整、技术推广等方面给农民群众以帮助,在致富农民上多想办法,多找门路,让农民得到更多实惠;对因病返贫、因遭意外致贫、因缺乏劳动力致贫的困难家庭以及一些弱势群体,尽可能地人力、劳力、智力和物资等方面多给予一些帮助,当前特别关注留守儿童,在学习上多指点、生活上多关心,努力让困难群众真真切切感受到党和政府的温暖、党员干部的关爱。
     三要当好“管理员”。农村工作对我们大学生“村官”来说既是考验也是锻炼,需要大学生树立扎根农村的决心与信心,尽快了解农村、适应农村、融入农村,亲密接触 “三农”,做到深入基层不怕辛苦、身处基层不怕艰苦、扎根基层不怕孤苦,努力培养自己亲民、为民、爱民、忧民的有心“村官”,把到农村任职以“村官”岗位作为自己人生新起点,走好跨入社会的第一步,争做一名一心为民的有心“村官”。
     四要当好“辅导员”。在农村工作,没有老路可循,没有老书可学。对我们这些大学生“村官”在实际工作中,一方面要努力加强对涉农法律法规和农业实用技术的学习,掌握带领群众脱贫致富的本领;另一方面要主动向有农村工作经验的同志学习请教,认真学习他们处理问题的方式方法,在总结、分析和借鉴中掌握规律,积累经验,努力使自己快速在农村这所“大学”深造、充电,尽快使自己成为“村官”岗位上的“有才”之人。
    在实际工作中,充分发挥自己的聪明才智和所学的知识,主动承担普及科技知识的职责,当好群众的辅导员。通过编辑小册子、举办黑板报、现场手把手地教等方式,使农民掌握更多的农业科技,运用于农业生产,从而提高农产品质量和效益。
   五要当好“信息员”。大学生“村官”要立足岗位,结合实际,深入思考,认真研究农村工作中出现的新情况、新问题,按时参加村“两委”班子会议,为新农村建设工作积极建言献策,协助村“两委”班子理清发展思路,完善发展规划;踏踏实实地做好本职工作,方设法为群众多办好事、实事,让群众得到实惠,保证党在农村各项方针政策的贯彻落实,争做一个名符其实的有为 “村官”。
    同时,发挥自己的优势,加强与外界的联系,多方争取涉农部门对本村的关心支持,特别是注意与自己家乡和所在村在外打工能人和个体老板联系,积极为村里引进资金、引进技术、引进人才,拓宽村里的经济增长点。
  同时,应利用自身的网络知识,及时为农民收集和发布市场信息,帮助农民了解市场,畅通农产品销售渠道。  此外,还要全面了解掌握农村情况,沟通反馈社情民意,为科学发展提供决策依据。
   当前,党和国家推进社会主义新农村建设的力度不断再加大,党的十七届三中全会的顺利召开更给发展中的农业农村注入了一股强劲动力,大学生“村官”使命光荣,责任重大。坚信在党中央、国务院及省委、省政府的重视和支持下,我们大学生“村官”通过扎根农村、艰苦奋斗,充分发挥我们的知识、才干和志愿者精神,就一定能够在农村这片广阔天地上大有作为,实现人生的价值,为扎实推进海西新农村建设贡献更大力量,成为社会主义新农村事业合格的建设者、可靠的接班人!  通过对党的十七届三中全会报告的研读以及社会主义新农村政策的学习,使我更加清楚地认识到社会主义新农村建设迫切需要我们大学生去参与、去实践,农村基层也是大学生发挥作用、施展才华、作出贡献的广阔天地。
     每次回家看到家乡农村的变化,使我从内心深处感觉到,为农村的发展做出贡献是我义不容辞的责任,也是我认为最有价值的人生选择。党和政府也非常关心农村的发展,连续几年每年都推出几套支农惠农政策,所以在建设社会主义新农村的道路上,我很兴奋、也很骄傲成为其中的一员。
    我深深地明白,也许我们每个人的贡献是很微小的,我们每个人的能量是很有限的,在每一个村,我们的观念和知识能够影响的也许只是一些在读书的孩子,几个在耕作的农民。但是在广阔的农村大地上,我们像散落的小星星,辐射出去的光芒将能够照亮整片天空,照亮每一个农民祖祖辈辈致富的梦想。
    我明白我们这些从象牙塔里走出来的大学生,也许吃的苦不够多,也许缺少历练和解决实际问题的经验。但是我们有热情到最基层的农村,去磨练我们的心性,去锻炼我们的能力,去了解和体会占这个国家60%的庞大人口的真实情况和需要,我想只要我们能沉下心来,脚踏实地为老百姓办实事。
    我们问心无愧就行了。   。