清朝有哪些公主(格格)嫁到了蒙古?

说详细些,是谁的女儿,嫁给了谁?总共有多少皇帝女儿嫁到了蒙古?

全部回答

    和硕公主莽古济太祖第三女改嫁敖汉部扎萨克多罗郡王索诺木杜凌 和硕公主聪古伦太祖第八女嫁喀尔喀部台吉固尔布锡 太祖养女和硕公主(舒尔哈奇女)嫁喀尔喀巴约特部台吉恩格德尔 太祖养孙女和硕公主屯哲先后嫁科尔沁台吉奥巴、扎萨克土谢图亲王巴达礼 太宗长女固伦公主嫁敖汉部扎萨克多罗郡王班第 太宗次女固伦温庄长公主马喀塔先后嫁察哈尔部察哈尔亲王孔果洛额哲、阿布鼐(就是林丹汗的两个儿子) 太宗第三女固伦端靖长公主嫁科尔沁部多罗郡王奇他特 第四女固伦庸穆长公主雅图嫁科尔沁部扎萨克卓礼克图亲王弼尔塔哈尔 第五女固伦淑慧长公主阿图嫁巴林部亲王品级扎萨克多罗郡王色布腾 第七女固伦端献长公主嫁扎鲁特部铿锵吉尔 第八女固伦端真长公主嫁科尔沁部扎萨克土谢图亲王巴雅斯护朗 第九女嫁蒙古哈尚 第十一女固伦端顺长公主嫁阿巴亥部一等精奇尼哈番噶尔玛索诺木 第十二女嫁蒙古人理藩院尚书班地 养女和硕公主(岳托之女)嫁科尔沁部扎萨克和硕达尔汉亲王满珠习礼 世祖养女固伦端敏公主(简亲王济度女)嫁科尔沁部扎萨克和硕达尔汉亲王班第 康熙第三女固伦荣宪公主嫁巴林部亲王品级扎萨克多罗郡王乌尔衮 第五女和硕端静公主嫁喀喇沁部扎萨克杜凌郡王噶尔臧 第六女固伦恪靖公主嫁喀尔喀土谢图汗部土谢图汗敦多布多尔济 第十女固伦纯悫公主嫁喀尔喀赛因诺颜部大扎萨克和硕超勇亲王策凌 第十三女和硕温恪公主嫁翁牛特部扎萨克多罗杜凌郡王仓津 第十五女和硕敦恪公主嫁科尔沁部台吉多尔济 养女固伦纯禧公主(常宁之女)嫁科尔沁部台吉班第 雍正养女和硕淑慎公主(废太子允礽之女)嫁科尔沁部理藩院额外侍郎占音保 养女和硕和惠公主(十三允祥之女)嫁喀尔喀土谢图汗部原和硕亲王世子多尔济塞布腾 养女和硕端柔公主(十六允禄之女)嫁科尔沁部扎萨克多罗郡王 齐默特多尔济 乾隆第三女固伦和敬公主嫁科尔沁部扎萨克和硕达尔汉亲王色布腾巴勒珠尔 第七女固伦和静公主嫁喀尔喀赛因诺颜部大扎萨克和硕超勇亲王拉旺多尔济 养女和硕和婉公主(弘昼之女)嫁巴林部辅国公德勒克 嘉庆第三女和硕庄敬公主嫁科尔沁扎萨克多罗郡王索特纳木多尔济 第四女固伦庄静公主嫁土默特部郡王品级扎萨克固山贝子玛尼巴达喇 道光第四女固伦寿安公主嫁奈曼部扎萨克多罗达尔汉郡王德穆楚克 再往后儿子女儿都不怎么生的出来,也就不远嫁了 。

  从1612年努尔哈赤向科尔沁台吉明安遣使求婚,至1912年清朝灭亡,整整300年间共有118位清朝公主和格格嫁到蒙古各部,其中嫁到科尔沁部的就有24人。同时,科尔沁部王公之女嫁给清帝的也有19人,做努尔哈赤、皇太极、福临等的皇后、妃子及皇室王公的福晋。
  对于这种“礼崇姻戚”关系,清朝历代统治者予以高度重视。高宗弘历亲临科尔沁巡查时,就留下了“塞牧虽称远,姻盟向最亲”的诗句,足见清代皇室与科尔沁部关系之深厚。 。