怎样才能立一等功?

各位大侠好! 据报道某著名歌星日前荣立一等功,并晋升专业技术三级(相当于少将)。在和平时期一等功的标准是什么?曾记否,当年在部队立一个二等功也是用鲜血甚至是生命换来的,现在是标准降低了不成?大家给说说,谢谢!

全部回答

一般来说~军队能立一等功的绝大多数人都是伤或残,或者作出了巨大牺牲的比较多。也有在某些领域取得突出成绩的,还有就是类似某些LZ说的演员,靠某些“特殊”的条件获得的。

我军的光荣传统是以精神奖励为主,以物质奖励为辅。不论几等功,只是一个精神奖励而已,当然在实施奖励时还是有严格的规定的,立功受奖的人永远是少数。当兵习武讲奉献,我们军人是块砖,哪里需要哪里搬,应该说懂得这个道理,功过让人评说去吧。看淡些,功让别人立去吧,走好自己的路最重要。

    立功不是靠制度的 是根据影响和需要而定的 所以在不同年代不同的社会 不同的需要就有不同的功绩 ( 例:美国朝战军人当个俘虏 后回国不也受了个一等勋章吗? 但相反中国军人在抗美时候被俘虏了 回国后却要改造 但现在过了这么多年后 中国开始变了 以前的又被平反了 这就是功勋的落差 ) 现在是和平时期 功勋有时候也变成了表彰或者提拔的工具( 特别在军工或军政事业内 ) 就如LZ上面说的某著名星日前荣立一等功( 一定是军乐团的 ) 其实隐表示了表彰某某在工作岗位上多年 现在授予表彰肯定 ( 在非军事单位 就等于劳动模范称号 提职称 加工资 ) 其实类似的例子在国际上很多 也不是中国特色 从根本上讲 人都需要肯定的 都喜欢表扬 这种记功无非就是为了 表彰一些带军工事业但又无许战场的人群 适用的标准而已 ( 另国际上的事情演习或与某些国家级项目有关系的都能获得功勋 例:63717部队测量卫星轨道等 在现在中国重视探月的年代一样得一等功勋 )。