狮级战列舰?

什么是狮级战列舰?,要求详细介绍啊~~~~

全部回答

    二战未完成战舰之——英国狮级战列舰。 早期设计—1938年   1937年开工的KGV是按照英国、美国和法国达成协议的“36年伦敦海军条约”的限制要求设计的。
  英国人也意识到,如果日本不同意该条约,他们的新式战列舰主炮口径将会是列强新一代主力舰中最小的。  而日本人很可能不会签定条约。因此,37年中旬英国开始照手预研下一代战列舰。
       这项工作由海军建设局长斯坦利爵士负责。情报显示美国和日本的新式战列舰都将装备16英寸火炮(日本的其实是18英寸),因此斯坦利爵士和他的同僚们主要研究16英寸主炮的装舰问题。  并提出了许多不同的设计提案。
  其中除了装备9门主炮按3×3方式排列的方案,还有装备8门主炮按1×2,2×3方式或4×2方式排列。随着设计的展开,研究表明9门主炮安装在三联装炮塔的方案能够在实现主炮数量最大化和重量、资金控制上达到最佳的平衡。
  设计方案16A和16B就其中的代表,并据此研究了35000吨标准的战舰搭载9门16英寸火炮的可行性。  结果显示,如果通过减少副炮、删减飞机等方法控制重量,其排水量也不会低于36000吨。
  就算减少到35500吨也只能通过减小主装甲带宽度,或降低弹药库高度等削弱新舰技术性能的手段达到。因此排水量必须比KGV更大。而海军部也不热忠35000吨的方案。这就在技术上排除了开工的KGV级换装主炮的可能性。
       与此同时,当局者还要求海军建设局研究安装12门14英寸主炮的方案。KGV的主炮数因为重量原因从12门减少到10门,受到广泛批评。英国人的意图很可能是想了解38年始建的第二批3艘KGV级能否提高主炮数的问题。
  而且这种改进型KGV相比而言,省略了另外的主炮设计、建造和测试时间。  对于财政吃紧的英国政府还是有一定吸引力的。   然而,所有其他想法都随着1938年1月,英国确定日本不会签定条约而消逝。
  海军部下定决心遵照“36年伦敦海军条约”的附加条款造舰。在附加条款里规定,签定条约的美英法三国可以在日本不签约的情况下开建最大45000吨的新舰。  3月31日,这几个海军大国发表公开声明:将按该附加条款建造主力舰。
  其实在这之前,英国人还曾同美国人通气,表示希望把附加条款中的45000吨缩减成40000吨。想拉拢美国人也同意。这是英国人多方考虑的结果:首先,在先前的预研中表明40000吨的级别自己能够设计出达到火力、防护、速度三者较好平衡的16英寸战舰。
    其次,将排水量限制在40000吨内可以避免其他没有签定条约的德、意等国建造超过KGV性能的战舰(看来,英国人对自己的技术水平和威信还是蛮自信的。但现在来看,当时英国人对对手的意图和未来情势发展的判断有多失误!)。
  最后,这也是出于着政治和财政考虑。 性能参数   早在2月份,海军参谋部就向设计部门发出了新舰的战技总要求。  其性能要求如下: 主炮: 9门16英寸(406毫米)主炮 副炮: 16门5。
  25英寸(133毫米)双联装高平两用炮 防空火炮: “砰砰”炮 最大航速: 30节 防护要求: 垂直防护: 能抵挡14000码(12802米)外发射的16英寸炮弹 水平防护: 能抵挡从15000英尺高(4573米)扔下的1000磅(454kg)穿甲弹 和30000码(27432米)外发射的16英寸炮弹 机炉舱外的防护可以低于弹药舱的标准 水下防护: 能抵御1000磅(454kg)TNT当量爆炸   在以上提出的研制要求中,防御标准被定为能抵挡16英寸火炮(炮弹重量没有规定)。
    但并没有规定限制新舰的标准排水量。这给予了设计师较大余地实现设计标准。   在接下来的两个月中,初步设计工作激烈展开。4月份就出台了多种方案。除了前面提到的16A和16B的改进版,还有标准排水量也是35000吨出头的16C。
  但这些通过牺牲船体性能来实现排水量最小化的方案并没能完全符合海军的标准,也对不上他们的胃口。  所以更多的目光投向了标准排水量40000吨以上的16D-16G这4种方案。16D标准排水量42500吨,完全满足海军参谋部提出的要求。
  16E是具有4座炮塔12门主炮的大家伙。标准排水量为48500吨。不过它的主机输出功率同其他方案一样只有120000轴马力。所以航速较低,只有26节。  如果要达到30节的要求的话,其标准排水量必须超过50000吨。
  虽然海军部比较喜欢该方案。但它最大的缺点是其尺寸超过了罗赛斯和朴次茅斯船厂限制。并且装备4座炮塔在设计上有难度。110英尺的宽度(超过巴拿马运河限制)和35。17英尺的吃水(超过苏伊士运河限制)也不能实现全球快速部署。
    39500吨的16F是为了响应政府意图对附加条款中排水量限制在40000吨内而制定的。因此它的副炮数只有12门。16G是配备鱼雷发射管的方案。标准排水量为43000吨。
  这4个方案的主要装甲厚度和布置方式都同KGV的一样。主要通过在重要区域增加额外防弹片装甲实现抵挡16英寸炮弹的设计要求。  以上设计均反映了当时新式战列舰通过技术手段控制排水量下增加防护、火力、速度的潮流。
  此外,海军部在设计要求中还提出了雷达的配备。虽然没指明具体的型号,但很可能是Type79Y对空雷达的早期型。 。

     简介:   狮级战列巡洋舰是英国海军建造的战列巡洋舰。同型舰:雄师号(Lion)、皇家公主号(Princess Royal),改进型:玛丽女王号(Queen Mary)。
     狮级是英国皇家海军以压倒德国同类型战舰为目的全新设计的战列巡洋舰。首舰雄师号1909年9月29日开工。  在设计阶段时英国海军出现“要速度还是要装甲”的争论,最后速度派占了上风,为进一步提高速度,安装更多的锅炉舰体长度超过200米。
  配备与1909型战列舰相同的13。5英寸口径主炮,双联装主炮塔全部沿舰体纵向中轴线布置,舰体前部两座主炮塔呈背负式,舯部和艉部各一座主炮塔。  该级舰在火炮威力与航行速度方面有明显的提高,但是由于追求速度导致动力装置占用过多重量,而防护能力的提升有限。
  英国海军注意力集中于速度和大口径火炮方面,忽视了其它必要的改进,而且将战列巡洋舰作为舰队机动打击力量加入主力舰队中参加海战,背离了设计战列巡洋舰的主导思想,在海战中遭到重大损失。     1914年8月第一次世界大战爆发,雄师号是英国皇家海军第一战列巡洋舰分舰队的旗舰,她作为英国海军中将戴维·贝蒂的旗舰,在多格尔沙洲海战和曰德兰海战中名扬于世;1915年1月24日雄师号参加多格尔沙洲海战,被德国战舰击中严重受损;1916年5月31日雄师号作为英国海军前锋舰队的旗舰参加日德兰海战而被人熟知,在海战中,舯部炮塔被击中险些发生殉爆,最后向弹药舱注水才保住了全舰。
     三号舰玛丽女王号比前两艘改进了设计,在动力与装甲方面与前两艘有所不同。在日德兰海战中玛丽女王号战列巡洋舰的主炮塔中弹导致弹药库殉爆而沉没。 战争结束后,雄师号、皇家公主号根据1922年签定的《华盛顿海军条约》的规定而解体。
   各舰概况:   雄师号:1909年9月29曰在达文波特海军船厂开工,1910年8月6曰下水。  1912年5月完工,造价2,083,999英镑。服役后编入第一战列巡洋舰分队。
  1914年8月28曰参加了赫尔戈兰湾海战。1915年1月24曰参加了多格尔沙洲海战,战斗中由于雄师号信号系统受损,导致接替指挥的莫尔少将误读命令,最终使德国舰队逃脱,锅炉水舱进水丧失动力的雄师号在不倦号的拖曳下返回基地。
    1916年5月31曰参加了曰德兰海战,战斗中被德舰主炮12发大口径炮弹命中,及时向弹药库注水才得以幸免沉没。战争结束按照《华盛顿海军条约》的规定退役,1924年被出售拆解。
     大公主号:1910年5月2曰在维克斯船厂开工,1911年4月24曰下水。1912年11月完工,造价2,076,222英镑。  服役后编入第一战列巡洋舰队。1914年8月28曰参加了赫尔戈兰湾海战。
  1914年9月28曰为横渡大西洋的加拿大部队护航,1914年11月21曰到达了哈利法克斯,准备参加对德国斯佩舰队的围剿,12月19曰返回英国。1915年1月24曰参加了多格尔沙洲之战,在雄师号受损后成为贝蒂的旗舰。
    1916年5月31曰参加了曰德兰海战,在战斗中遭德舰主炮9发大口径炮弹命中,严重损坏。1916年6、7月间在朴次茅斯维修。战争结束按照《华盛顿海军条约》的规定退役,1922年被出售拆解。
     玛丽女王号:1911年3月6曰在帕尔默船厂开工,1912年3月20曰下水,1913年8月完工,造价2,078,491英镑。  服役后编入第一战列巡洋舰队。1914年8月28曰参加了赫尔戈兰湾海战。
  1915年1、2月间在朴次茅斯进行了改装。1916年5月31曰参加曰德兰海战,在战斗中被5发德舰主炮大口径炮弹命中,因主炮塔弹药库发生殉爆而沉没。 性能数据:  排水量:标准排水量26250吨/满载排水量29680吨  外形尺寸:全长213。
    4米/宽27米/吃水9。3米  动力:锅炉数量42台,主机输出功率(正常)70000马力/(过载)78700马力。  航速:27节  续航力:5610海里/10节,2420海里/24节  武备:8门双联装13。
  5英寸/45倍口径主炮,16门单装4英寸口径副炮,2座21英寸鱼雷发射管  装甲(英寸):主装甲带(最大)9,甲板2。  5,水密舱隔板4,炮塔(正面)9,炮座9,指挥塔10  舰员:997-1250人 。