2008年天津高考报名人数为何到现在不说

  2008年天津高考形势太严峻了,据说比2007年多了5万人,达13万人,远远超过北京和上海,而且大多都是蓝印学生,大大冲击了我们本地学生,2008届高考生太不幸了,面临着前所未有的严峻形势,补习又面临着下一届是新教材,难度极大。想一想,究竟是什么人当初决策招蓝印学生,考虑没考虑我们天津市民的切身利益,当初愣说什么可以促进经济发展,胡说八道,当时许多外省人花上40万买一处房,就可以办蓝印,然后孩子就可以上学,等考生考上大学后,房子立马卖掉,按这几年的房价,还可以赚上一笔,真是天大的好事。
  这就是当初市政府、市教委的所谓促进积极发展,他们没想到三、五年后的严重后果,就像今天这样,10几万考生,光蓝印就占三分之一,这还了得吗?我们本地群众的子弟如果考不上,所引起的社会问题,他们想过吗!今天,2008届考生家长已经怨声载道,义愤填膺,怒斥当初的决策者究竟是不是天津市广大群众利益的捍卫者,面对今天的严重后果,又该怎样说,又该说什么。

全部回答

难道我们就这么坐以待毙吗?考生家长联名去市政府要为考生讨个公告啊!我们在这里抱怨会有人理会我们老百姓嘛?

    楼上的几位都是站在自己的角度去说事,在这里希望大家想一想根源,为什么有这些情况存在,最根本的问题是招生计划指标的分配不公。为什么同是中华大家庭的儿女,不同的省份在招生的录取率上却有那么大差距,有的高达80%以上,有的还不到50%,计划指标的分配本身就不合理,这样才带来了后面种种的大家为了自己的命运而想办法到录取率高的地方去参加高考,这种情况不只是天津有,其他如海南、上海、北京等等都存在。
     为什么各地对这种情形总是又抓有放,我想他们也有自己的考虑,一是它的录取率要保持在一定的水平,如本地生源太少,一定会降低计划,总不能出现计划数比报考人数多吧!为了维持这种平衡,使下达的计划不减少,上海率先开了招外地高中生的先河,后来天津也招,直到05年那一批,这样做当时也算明智之举,你想,外地生去上学,一个学生要交好几万(这个数也年年在涨),这给教育系统肯定是创了收,又保证了生源数,可说是两全其美。
    但后来发现出了一些问题,这样招的学生成绩好,对本地学生升学冲击最大,另外还有不规范操作的事,所以,紧急叫停了,但05年已经招了,08年高考的也只有认了。还有就是通过买房等等办蓝印户口参加高考,这样的学生成绩参差不齐,考的成绩很好的也不多,只要是数量别太多,也就可以。
     话又说回来,这些到异地参加高考的学生又是付出了多大代价才取得的这个资格呀,首先要付出经济代价,不管哪种方式,钱都是要陶的,当然数量不等,最少也要几万,多的几十万,上百万;二是还有要在异地他乡,谁不愿在自己家门口上呀,他们的苦向谁诉;三是家长要付出多少努力,才能把这些事情办好,比如买房办户口的,要跑多少趟,去多少部门。
    他们这样做,也都是对这种教育不公的无奈,才走的下策。 所以,我劝大家都不要太激动,客观去分析,奥运会马上要开,本来就有藏独疆独在闹,这儿再出问题,好吧,整大了,全国统统一个录取率了,看对谁有好处,想想河南近百万参加高考的兄弟姐妹,还有山东、安徽、河北等,大家都是人呀,为什么进大学的门槛差异那么大,几个直辖市的考生也该知足了。

据说,通过中介办出来特别多,花十万或八万就可以办一个,这些学生就在河南等地上学来天津参加高考,这些学生的竞争势力很强,大大冲击了我们本地学生,2008届高考生太不幸了.

向市政府、市教委强烈建议今年除了天大、南大外,其余本市院校一律不召外省市的人,全召天津户口的,否则,难以平民愤,补习都没机会了,我们的子弟怎么办?找谁说理去。

    不管怎么说,今年的考生太倒霉了,真是点儿太背了,三年前,即2005年,天津市究竟为什么大规模的放开了蓝印的限制,各区县都召进了一大批蓝印学生,如:耀华中学、宝坻一中、蓟县一中、静海一中等许多学校,都召了2、3百人,普通高中也召了不少,可以预测全市不下两万人,再加上后来陆续办进来的,目前足超过3万人。
    造孽呀!纯粹是拿本市群众和学生的利益开玩笑,究竟得到了什么好处?请问市政府有关领导,当初你们想什么了,老百姓都明白的事,你们难道想不到?今天这一苦果果真摆在眼前,受伤害的是广大应届考生及家长,但是,扳子究竟应打在谁的身上?谁又能站出来替老百姓说话,谁又能力挽狂澜,挽回这一局面。
    千古的罪人啊!我们明白了,我们愤怒了!我们要有关部门和人员对我们有一个满意的交待!!。