适合小学生的课外读物有哪些?谢谢...

全部回答

    打开这个网页: 关于小学生课外读物的问题,给你推荐一个家长的体会文章,很有参考价值: 小学生课外读物之浅谈 作为一名小学二年级学生家长,不知自己孩子的知识面是否优于其他同龄孩子,但至少感觉他勤于学习,善于思考,在读课外书方面有一个良好健康的习惯。
    关于孩子课外读书的心得,以下浅谈一二。 一.读物简述 目前我们孩子读得比较系统的书是一套《中国儿童百科全书》,共10本,包括军事体育、太空气象、科学技术、文化艺术、日常生活、话说地球、话说历史、世界风貌、动物植物、身边的数理化等。
  当然根据他自己的兴趣,这些书读得程度有深有浅。  除此之外,包括各种漫画、旅游、故事、唐诗宋词、论语以及孩子都爱看的一些连环画之类的。凡是与他的学习和兴趣有关的图书,基本在家里的书架上都能找到。
   二.读物的选择 目前充斥市场的幼儿读物可谓琳琅满目,眼花缭乱。书商和出版社抓住家长的“望子成龙”的心理,价格也不菲,但幼儿书市也不乏存在哗众取宠、鱼龙混杂的现象。  所以,在为幼儿选择读物时,我们认为一定要理智。
   (1)根据孩子的兴趣选择读物。兴趣随着孩子的年龄不同,男孩女孩各有差别。如上面提到的一套百科全书,开始孩子首选的就是军事体育、太空气象、话说地球等,后来家长和孩子都觉得不错,也是在完全尊重孩子的要求下又补购了其他几本。
    而且这一套书对他的作用很大。 (2)根据孩子的年龄与理解力,集知识性与趣味性于一体。尽量图文并茂,印刷精美,简单易懂,并且尽量选择比较大的正规出版社的产品,觉得这些出版社信誉和质量都值得信赖。
  在购书的过程中,注意提升孩子鉴别力,培养良好的习惯。并不是他想要啥书立刻就买,如果家长觉得书的知识性并不强,内容乏味,哪怕很流行,我们也会讲道理,一般不买。   (3)家长平时的积累。
  除了根据孩子要求选书之外,更多的可能是家长的积累与储备。目前就家里的藏书而言,基本可以达到孩子想用什么就可以找到,当然很多书不是刻意为孩子准备的,但他是一定可以用的。平时逛书市,看见有益的,当时甚至将来可能用得上的,就买下来,很多时候还可达到物美价廉之效。
    早在儿子几个月大的时候,我们逛书市就买过《童谣》、《儿歌》、《小小故事汇》、《中国幼儿文学集成》等等,很多是不带拼音的,而且是纯文字的,现在他都可以看。后来在合适的机会还买过《中国旅游百科全书》、《世界旅游百科全书》、《中国通史》、《世界通史》,包括以前就有的《论语》、《唐诗宋词》诸如此类的等等,他现在需要的时候都可以随时查阅。
     三.指导和帮助孩子读书 读书从认字开始。从孩子小的时候开始,我们基本上没有为他念书的记忆,也没有系统地、刻意地教他认过字。但是,在日常生活当中,各种报纸标题、电视字幕、公共汽车站牌等,随时随地教他认读并讲解。
  忽然有一天,发现他认的字还挺多的,上小学时,基本上可以无障碍阅读,他自己也基本上理解其含义。   (1)尽量带孩子设身处地感受书中知识。比如孩子最喜欢的是军事、太空等知识,而这些与家长的兴趣可能会有一定的距离。
  平时即便没兴趣我们也会虚心的听他讲所看到的内容,这对于他就是一种鼓励。另外,与此有关的一些活动尽量参加。我们参观过西安主办的“神州六号物品巡展”,“纪念长征胜利70周年图片展”,到骊山甚至更不起眼的地方看过兵器(今年暑假本来要去参观军博的建军80周年的展览,因故未成行,甚憾),非物质文化遗产的展览等等。
    这些活动其实很容易,但对于孩子受益匪浅。 (2)鼓励看相关的健康的电视节目、网络知识。比如有关军事报道、旅游、世界各地、探索类的节目,都可以在在家长的正确指引下适当观看。
  有些对于幼儿热播的情景剧,甚至动画片,可以看,但绝不上瘾(这些当然还要视孩子的兴趣而定)。  必要时,家长也要通力协助孩子理解知识。如最近学习的“黄山奇石”一课,就帮助孩子在网上搜索关于黄山奇石的图片,以及黄山云海,黄山奇松,黄山奇峰的图片共百余幅,这样与孩子一起欣赏,既加深了对课文的理解,又有美的享受,更有一种向往,等到真的有机会身临其境时,我想孩子一定会有感性到理性的认识,而不是走马观花看热闹。
     四.课外读物的收获 1.词汇量的扩大 孩子在读书的过程中,巩固了已经学过的字词,并且会接触到新的词汇,不懂的可以随时解答,现在已经会查字典了,所以自己的问题最好自己解决。
   2.学以致用,指导生活和学习 孩子在生活中碰到什么问题可以自己查书解决,这就培养了他独立解决问题的能力。  比如最简单的一个例子,就是他要出去吃西餐,但不知道餐具怎么摆,怎么用,就去查书,然后按照书上的知识实践,挺有意思。
  我们要外出旅游时,他可以先查资料,看看当地最突出的特色是什么。西安有得天独厚的旅游资源,所以有可能的话,多带孩子参观一下自然景观和人文景观,非常有益。   3.互相促进,分享快乐 最不容忽视的一点收获就是在孩子学习的过程中,家长可以与孩子共同进步,分享快乐。
  孩子的很多问题家长解决不了时,尽量与孩子一起查字典,查书,上网查资料,与孩子一起学习,可谓教学相长。 其实,我们在培养孩子的过程中并没有严格的目标,但一定力求他成长过程中的健康与快乐!我们的宗旨是“引领成长,携手共进”。
     以上几点,凌乱浅显,谨与老师和各位家长交流,以期改进。 。