请教电脑高手指点如何重装系统。

请教电脑高手指点如何重装WINDOWS XP系统?请祥细点说明谢谢。

全部回答

    你先到卖电脑的地方就有卖系统光盘的,去买一张盗版XP光盘,最好买盒装的,不到十元一盒。因为以后经常要用到,所以不要买简装的。最好买‘上海政府版专业版XP SP2’其他版本也可以。
  简装的不到五元,安装后质量差些。 准备好系统光盘、驱动光盘 安装步骤: 首先进入BIOS设置光驱优先。   1)首选按Del键进入BIOS 2)通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features 3)回车进入BIOS设置界面 4)用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 5)用上下方向键选中CDROM 6)按ESC返回BIOS设置界面。
     7)方向键选中Save &Exit Setup 8)按 ‘Y’键后回车,重启电脑 进入安装 1) 重启电脑,把高亮条用方向键移动到CDROM,这时,把XP光盘插入光驱 2)出现Press any key to boot from CD时,立即回车 3)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面,选择现在安装。
    并回车 4)显示‘许可协议’按F8后,加载信息 5)选择全新安装 6)选择系统安装目录(一般都选C,原来的系统),然后用NTFS(快)格式化这个分区,(也可以用FAT其它的方法,建议用NTFS)格式化后回车,开始安装。
   7)开始复制文件,此过程稍长,耐心等等,无需干预。  完毕后重启电脑, 8)启动后,加载设备程序,无需干预 9)接下来的步骤按提示操作即可。等完成后重启,一系统就安装完成了 完成上述安装后,为了以防万一,如果其它磁盘中有需要保存的文件,建议先安装杀毒软件,杀毒,然后保存到其它位置,用右键分别点击,在下拉菜单中有选择,用FAT32格式化,然后再进行以下工作。
     接着该安装驱动程序了。 驱动程序该安装哪些呢?右键我的电脑--属性--硬件--打开设备管理器,看里面有几个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。    方法;之前把驱动光盘放入光驱 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)双击带黄色问号的 4)重新安装驱动程序 5)选择‘是,仅这一次’,并单击‘下一步’然后选择‘自动搜索安装’后点击‘下一步’/ 6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的选项。
    什么时候设备管理器中没有黄色问号的项目,这个系统就安装成功了。 接着把宽带安装好,先安装杀毒软件,再安装常用软件,如:QQ、游戏,网络电视等。另外,建议立即用360安全卫士下载安装更新补丁 安装系统教程地址: (这是XP安装教程,2000和XP的安装方法一模一样) 。

    重启电脑,当屏幕出现类似于“Press *** to enter setup”的字样时,你注意看“***”是什么,***就代表按什么键进入BIOS。 下面给你一个详细的系统安装步骤: 步骤:首先设置光驱启动优先。
   1)重启电脑,按Del键进入BIOS 笔记本,按F2进入BIOS(具体按哪个键请看屏幕提示,见最上面的文字提示) 2)使用方向键选中Advanced BIOS Features 3)回车进入BIOS设置页面 4)通过方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device) 5)使用上下方向键选中CDROM 6)按ESC返回BIOS设置界面。
     7)使用方向键选中Save &Exit Setup 8)按 ‘Y’键后回车,电脑自动重启 开始进入分区格式化安装 1) 重启电脑后,迅速把XP光盘插入光驱,如果这时已经错过下面第二步,就再次重启电脑 2)当屏幕出现Press any key to boot from CD时,立即按任意键。
     3)屏幕出现欢迎安装程序界面,选择“现在安装”。回车 4)显示‘许可协议’按F8表示同意,开始加载信息,等加载完毕。 此时,就可以对硬盘进行分区了。我们就把光标调到C分区,按D键删除C分区,回车并按L键确认删除C分区,此时C分区变为“未使用”字样,然后把光标调到D分区,按同样的步骤删除D分区,同理,把所有的分区删除完毕,至此,整个磁盘表现为“未使用”状态。
     下面开始创建新的分区: 我们把光标调到“未使用”处,按C键创建C分区,按提示输入分区数值,确认并创建分区即可。然后再把光标调到“未使用”处创建其它分区,直到把整个磁盘分完,最后一个分区以默认数值创建即可。
   分区以MB为单位。1G=1024MB,C盘安装系统,C盘划分10-15G就可以了(个人意见),其它分区可以根据磁盘的大小来划分。  分区完毕开始安装系统。 如果不想重新分区,就直接选择全新安装并选择C盘即可以了 5)选择全新安装 6)选择系统安装目录(一般都选C,原来的系统),然后用NTFS(快)格式化或FAT32(快)格式化这个分区,格式化完成后回车,开始进行安装。
   7)开始复制文件,复制文件过程稍长,你可以休息一会。  复制完毕成后自动重启电脑, 8)启动后,加载设备程序自动安装。 9)接下来的步骤按提示操作即可。等完成后重启,系统已经安装完成了 完成安装后,打开我的电脑,鼠标右键单击其他盘符,选择“格式化”弹出新窗口,点击“开始”按钮即可。
  把其他盘格式化完毕后。 接着该安装驱动程序了。   鼠标右键单击我的电脑--属性--硬件--设备管理器,里面有多少个黄色问号的选项,就需要安装几个驱动。    方法;首先把驱动光盘放入光驱 1)右键‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)鼠标右键单击带黄色问号的项 4)选择“更新安装驱动程序” 5)选择“是,仅这一次”,并单击“下一步”选择“自动搜索安装”后点击“下一步” 6)开始自动搜索安装相应驱动程序,完成后关闭,再安装其它有黄色问号的设备。
    把所有的带黄色问号的设备安装完后系统就安装成功了。 如果没有驱动光盘,可以使用备份驱动安装: 1)鼠标右键单击‘我的电脑’并选择‘属性’ 2)选择‘硬件’---单击‘设备管理器’ 3)双击带黄色问号的(显卡) 4)重新安装驱动程序 5)选择‘是,仅这一次,’然后单击‘下一步’ 6)选择‘从列表或指定的位置安装(高级)’并点击下一步 7)选择‘在搜索中包括这个位置’,单击‘浏览’/ 8)按路径找到备份的相应驱动,点击确定,单击‘下一步’/ 9)开始安装,完成,关闭 最后安装常用软件即可。

    要是懒得话可以下载Ghost系统。 下面有一些说明。 采用 Windows XP SP2 简体中文版制作,集成了最新安全补丁和其它系统升级程序。全自动无人值守安装,免序列号,免激活。
  通过正版验证,支持在线更新。 本系统全部文件无精简、无修改,不含任何第三方插件、恶意软件,保持系统原汁原味。   一、版本说明: 1、系统使用雨林木风 SysPacker 1。
  2 和 Ghost 11。0。2 封装 2、系统关键补丁更新至 2008 年 2 月以及其它系统更新程序 3、系统在稳定基础上进行了必要的注册表以及系统服务优化调整,已解决系统共享问题 4、集成 WMP10、Flash Player 9 AX、微软 JAVA 虚拟机,支持 163 等聊天室 5、集成 DirectX 最新版本运行库,VB、VC++ 2005 SP1、2008 运行库文件以及双核处理器更新程序 6、集成系统补充驱动包,系统安装前可选择安装 7、破解了 UxTheme。
    dll,可直接使用第三方系统主题资源 8、修改 TCPIP 连接数为 1024,加快 BT、P2P 下载速度 9、注重系统安全,免疫映像劫持,彻底禁用系统自动运行功能(防 Autorun 病毒的蔓延) 10、系统制作过程全部离线完成,确保系统安全 11、光盘启动菜单有 WinPE 光盘系统、雨林木风 DOS 工具箱等实用工具 部分优化调整说明: 支持通过官方网站进行在线更新,默认为关闭自动更新 全面优化系统界面、菜单显示、关闭缩略图缓存 TCP/IP,IE 浏览、下载,网上邻居访问速度优化 系统开机、关机、系统内存使用优化 禁用系统不必要的服务,如 Messenge 服务 关闭系统默认共享,彻底解决系统网上邻居共享问题 …… 二、更新说明: 1、采用 592 MB MSDN 原版光盘制作,系统文件无精简、无修改,保持原汁原味 2、使用 SysPacker 1。
    2 Build 0215 封装,解决系统禁用设备无效的问题 3、更新驱动程序选择工具,更精确的自动筛选解压驱动 4、更新部分主板芯片、声卡、网卡、无线网卡驱动程序,支持更多新设备 5、补充 SoundMAX IBM 驱动,修正 Intel 945G-G35 显卡驱动进入桌面才安装的 Bug 6、更新 DirectX 运行库 2007 年 11 月更新版 7、集成 Microsoft VC++ 2008 运行库文件,可直接使用 QQ2009、TM2008 等新软件 8、系统默认不禁用 Scripting Host,方便使用 *。
    vbs 等文件 9、系统退出时不清除最近打开的文档记录,包括 IE 地址栏记录 10、恢复媒体预读功能,以及进行了相关优化,减少进入媒体文件较多的文件夹出现系统假死的 Bug 11、修正系统简易优化程序自动播放设置的 Bug 12、更新 Ghost 程序 11。
    0。2,解决部分主板不能运行 Ghost 的问题 三、安装说明: 1、光盘安装: 首先用 Nero 的刻录镜像文件刻录本 ISO 文件(详细操作请看录像文件),然后在 Bios 中设置光驱优先启动,放入光盘重启后即可安装。
  当出现光盘引导菜单后,根据选择实际光驱模式安装。   安装过程全部自动化,直至进入桌面,默认以 Administrator 登陆,建议立刻给 Administrator 账号设置密码 2、系统下硬盘安装: 首先用虚拟光驱加载 ISO 镜像文件,然后双击光盘自动播放程序,点击“安装 Ghost Windows XP SP2”即可,或者直接运行光盘目录下的 Setup。
    exe。 注意:无论用什么方法安装,安装前注意备份个人数据和驱动程序! 四、进一步加快开机速度: 右键桌面我的电脑-管理-设备管理器-IDE ATA/ATAPI 控制器,把主要和次要 IDE 通道高级设置里的设备类型里可以选择无的都设置成无(只有没接上相关硬件才有的选择无的),这方法比其它什么优化加快开机速度效果都要好。
    不过以后要在其通道上添加新硬件就要把对应的打开,否则无法识别新硬件。 另外,如果是 ADSL 电信拨号的,建议给本地连接指定 IP 地址。IP: ,子网掩码: 五、其它说明: 系统和常用软件都安装好后,建议运行一次磁盘碎片整理程序整理系统盘,系统运行速度更佳;或者用 Ghost 做系统备份然后还原一次,效果跟前者一样! 。