电热棒问题

我想请问一下,我们平时用的烧水的电热棒,它的材料是金属(铜)。它的两端接着火线和零线,火线和零线又接着插头,那么将插头通上电以后,那不相当于直接将火线和零线连接,因为火线和零线也是铜材料(还有其他金属材料),而电热棒的材料也是铜,这不是短路吗?都是金属,而且是直接相连通电

全部回答

    两端带螺纹的铜管或不锈钢管是电热棒的外壳,供安装使用及保护其中的电热丝不与被加热的液体或其他物质直接接触。与电源连接的是两端与外壳绝缘的两接线螺丝(一般是M3-M4的螺丝),两接线螺丝间连接的电热丝,穿在管状外壳内,也是与外壳绝缘的。
  正常的情况下,电源连接在电热丝两端,并不与外壳相连,所以不形成短路。   严格来说,电热棒(管状电加热器)有水用及油用的区别,因为水的流动性较油大,通电加热水时,电热棒外表的热量通过水的对流带走快,外壳温度相对低一些,加热油类时,外壳温度就偏高一些,因为大多数情况下,材料使用环境温度高,其绝缘性能会下降,所以油用的电热棒设计要求比水用的要求高。
     电热棒如果离开加热介质使用,没有介质将其产生的热量带走,会导致局部温度过高,将内部绝缘烧毁,甚至将金属外壳熔化。

不是铜,外面是高导热材料,火线跟零线是接电阻丝(负载),

电热棒的加热丝和金属外套管是绝缘的,内部装有硼砂(我拆的那个)。 其实我们日常用的水直接插入220V的火、零线一样可以把水烧开(我这么做过),但是水是不能碰的。

电热棒是由外壳和电阻丝两部分组成,电热丝穿在中间,和外壳是用绝缘垫料隔绝的,交流电源的火线和零线连接的是电阻丝两端的接线柱,而不是同外壳连接,所以外壳是不带电的。

电热棒的中心有一根钨丝,钨丝把电能转换为热能,钨丝被密封在电热棒内,电热棒上面有连接钨丝的电机。理论上电热棒在加热的时候是不带电的。