谁给几篇反弹琵琶的中考高考作文

从另一个角度看问题的!!

全部回答

    “班门弄斧”又何妨 “班门弄斧”的意思就是在高手面前展示自己的本领。明朝诗人梅之涣就用“来来往往一首诗,鲁班门前弄大斧”这首诗来嘲笑当时在李白坟前乱题诗的人。
  我觉得这种思想带有一种封建的观念。那么多年来,这种思想约束了多少人,又使多少可以早些发现的东西推迟了那么久。  我要为“班门弄斧”平反,我们应该提倡“班门弄斧”这种精神了!一些成功人士也是靠“班门弄斧”成功的。
  现在NBA被称为“新飞人”的文森·卡特刚刚进入NBA的第一年,他参加了花样扣篮大赛,卡特对他的教练说自己要用当年迈克尔·乔丹的罚球线起跳扣篮,他的教练也觉得卡特自不量力,结果他在那年的花样扣篮比赛中获得了冠军,让人们感到不可思议。
    还有像华罗庚这样的大人物,他十九岁发表论文时,指出了著名数学家的错误……他们都是在不被看好的情况下勇敢行动,当时这不是“班门弄斧”吗?那么是不是提倡“班门弄斧”,就不要前人的经验了呢?No!“班门弄斧”不仅要有勇气更要有实力,如果不把前人的经验了解的很透,就不能比别人看得更高更远,也就不能去“班门弄斧”了。
    所以,我们提倡“班门弄斧”,正是指要善于学习前人的理论,在此基础上,又敢于破除权威主义的影响,提出自己的见解。但是,“班门弄斧”不是乱来的。是敢于发表自己的想法,这样的精神正是我们缺少的,这样的“班门弄斧”又何妨?让我们来做“班门弄斧”的勇士吧!让社会呈现“百花争艳,百家争鸣”的景象吧! ========================= 小议“班门弄斧”   从古至今,无论在字典里还是在人们口中,总认为“班门弄斧”就是在行家里手面前卖弄自己的才能,因而容易受到众人的鄙薄和否定。
    显然,社会上对班门弄斧的人总是排斥的,但是为什么非要把弄斧者往坏处想呢?我认为,敢在鲁班面前弄斧的人,一定是个敢于向权威挑战的人,其精神是值得称道的。   陈景润曾偶然发现华罗庚数学著作里的错误,写信给华教授,华教授真诚地接受了批评并及时作了改正,并且因此发现了这颗数学新星,为陈景润日后辉煌成功创造了十分有利的条件!这说明,敢班门弄斧者绝非平庸之人,在“弄斧”中他既指正了高手的不足也对自己的新学之物作了一些肯定与修改。
    事实证明,一个人若想要有所提高,也只有到“班门”那儿弄斧,才能求得“真经”。   《三国演义》一百二十回,“无名小辈”在关公门前使刀弄枪的数不胜数,最后一个乃是魏将庞德,他在关公风头最盛时请命出征,不时在关公面前使刀。
  其刀法令关公击节叫好,虽然最终关公在“温酒斩华雄”之类的丰功伟绩后添了一条擒于禁,斩庞德的赫赫武功,但世人从未耻笑庞德“不自量力”。  可见,到班门去弄斧之人,是要有非凡的勇气的。
  自满者,不会去请教,因为他觉得没人可以去自己相比。自暴自弃者,亦不会去,因为他缺乏信心,太看轻自己,唯有自信且谦虚之人,才会去班门“献”艺。这种精神难道不值得颂扬吗?   英国人塞缪尔•约翰说过:“无愧于有理性的人生活,必须永远在进取中度过,”“弄斧”之人为求得真才实学敢于在班门面前“献”艺,这说明他们身上有一种不断探索开拓的精神。
    人类在发展中不断会发现新的奥秘,如果墨守成规,没有一种挑战精神,我们这个世界就不会进步。   在科学的发展史上,有不少伟人是“班门弄斧”而取得成功的。所以,我们要提倡“班门弄斧”,正是指要善于学习前人理论,而在此基础上,又敢于破除权威的影响,提出自己的见解。
    这样一种对待权威的态度是科学的、全面的。俗话说:尺有所短,寸有所长。权威不等于科学,权威的理论更不是永恒不变的真理。就说木匠的祖师鲁班,他的手艺再高明,也不能和现代的科学工艺相比。
  我们又怎能总抱着“祖师”的牌子不放,不敢越雷池一步呢?   不敢“班门弄斧”,正是由于受权威的左右,失去了自我。  不敢“班门弄斧”,就不能推陈出新,历史怎能向前发展,科学怎能更快的进步?   而“班门弄斧”,是不盲从、有主见的表现,是敢于发表自己的思想的表现。
  这样的精神,正是我们社会所缺少的。   ========================= 近朱者未必赤,近墨者未必黑。   中国有句古话,说是:“近朱者赤,近墨者黑” 但是近朱者真的一定赤,近墨者真的一定黑吗?我认为这也许不一定,起码我是这么认为的。
  为什么说近朱者赤,近墨者黑? 就举例子来说吧!有两个学生,一个是成绩不错的学生,一个是成绩不太好的学生,那么如果用那句“近朱者赤,近墨者黑”来解释的话,那么结论又是什么呢?是那个所谓的赤者黑了呢?还是墨者赤了,或者是谁都没变呢?这样的一朱一墨又能怎么解释?所以这样的说法是不一定正确的生物和非生物是不可分割的。
    池塘中的淤泥可以算脏了吧,但是在池塘中亭亭玉立的却是那清秀的荷花,为什么不见的荷花也变脏?又比方说那肮脏的苍蝇,要是把它放进香水里,你可以让苍蝇变成什么,它始终就是那只肮脏的苍蝇,本性总是难改的。
  近朱者不一定赤,近墨者也不一定黑。解放前的地下党的工作人员,他们整天和一些卑鄙小人打交道,难到他们也会变得利欲熏心,最终叛国叛民了?那么,那些外交官也成天与一些西方国家打交道,那他们的思想意识不是也会变黑吗?因此“近墨者黑”并不是绝对正确的,也不是绝对错误的。
    因为“黑”与“不黑”关键在于一个人的品德与素质修养程度。如果一个人时刻想着的都是祖国和人民的利益,那么无论他是处在怎样的一种环境中,他始终都能保持做人的本色,不会“变质”,变“黑”。
  所以近朱者未必赤,近墨者未必黑。 在现在的社会里,我们必须加强自身的品德与修养,才能真正做到近墨者不黑。   ================================= 一屋不扫,未必不能扫天下   东汉的陈蕃,由于持有“大丈夫处世,当扫除天下。
  安事一屋”的观点,而遭到薛勤的“一屋不扫,何以扫天下”的责备。不错,一些成就大业的人,都是首先从小事做起的,但我认为,一屋不扫,也未必就不能扫天下。     薛勤认为,一个人想要成就一番伟业,首先必须从“扫一屋”这样的小事做起:但是,好男儿志在四方,又怎能为一屋一院所困?一个人只注重身边的琐事,把自己的大部分时间都花在它上面,却没有成就事业的远大理想,并为之奋斗,是不可能有所成就的。
  也根本谈上“扫天下”,相反,如果有成就大事的志向,并为之而努力奋斗,即使不去做“扫一屋”这样的小事,那又有何妨?所以,陈蕃不去“扫一屋”而志在“扫天下”未必就错。     唐朝大诗人刘禹锡在《陋室铭》中写道:“苔痕上阶绿,草色入帘青”,青苔都长到了他门前的台阶上,马上就要进入室内了,他也没有去“扫”一下,却依然与“鸿儒谈笑”,互相学习,取长补短,专心创作,终于成为名闻天下的诗人。
  闻一多先生为研究古代典籍,目不窥园,兀兀穷年,头发凌乱不堪。  可他却不屑梳理一下,终于写成了蕃名的《唐诗杂论》。再比如,一个重要战役的胜利,士兵作战时的勇敢固然不可少,但是指挥员的正确指挥往往具有决定性作用。
  如果每个指挥员连打洗脸水这样的小事都必须亲自去做,把自己的时间都花在小事上,哪还有时间去研究作战方案呢?所以,有时一些小事,不必做的就不去做,毛泽东主席连吸烟这样的小事都经常让别人给点火。  难道你能说他不能扫天下吗?   这里我并不是说扫屋者不对,而是说我们不应该被一些繁琐小事所困扰,如果把自己的宝贵时间都浪费在一些无关紧要的琐事上,那是很可惜的。
  相反,我们应该树立成就事业的大志,并全力以赴,分秒必争地为之奋斗,这样,我们才有可能成就大事业。为社会、为人民做出较大贡献,从这个意义上说,即使一屋不扫。  也未必就不能扫天下。
   ======================== 有志者事未必成 日期:2005-10-03 来源: 作者: zybno2 习作网 古人云:“有志者事竟成。
  ”这句话已为大家所公认,而本人却总喜欢挑毛拣刺,反其道而行之,我认为:“有志者事未必成。  ” 志,乃理想也,固然是一个人走向成功的关键,但这个“志”必须切合实际。这就是说:首先,“志”要遵循自然界的客观规律,违背客观规律的“志”必定不能成。
  比如有人想发明“永动机”,想发明“长生不老”药等等。这是不可能达到的“志”,也是些没有意义的“志”。立这样的“志”的人哪一个取得了成功呢?没有一个。  这样的“志”不但过去、现在实现不了,就是在将来也不可能实现。
  其次,“志”要符合人类社会的发展规律。如果现在还有人当奴隶主、地主,那么他最终只能无奈地接受人民的惩罚,他也将被这个社会所抛弃。 另外,“有志”和“事成”之间还有一座桥梁,那就是实现理想的必经之路。
     =============== 开卷未必有益 开卷未必有益,是对那些不健康的书看了反而有害。我个人认为这观点未必正确。 “开卷有益”这个词语出自于宋代王 之辟《渑水燕谈· 文儒》。
  开卷指的是打开书本读书,意思是读书就有好处。因为“书”是知识,它记载着从古到今,古今中外的各项知识,它不仅扩大我们的事业,而且增长知识,丰富积累,知识具有着十分的意义然而,对我们所说胡“读书就有好处”是指有意义的书。
    它不包括一些坏书、不健康、办坏事的书籍。如今,我们都是小学生既固然要多看书,扩大视野,增长见识,同时也有独有这样做,我们现才适合21世纪新时代的要求。想有知识,就要读书,如果不读书就会落后,我们如果不读书,不学些知识,就会目光短浅,这样就不可能有机会鸿图发展! 。