初三化学作业帮助

某石灰厂新到一批石灰石,其中含有杂质二氧化硅(该杂质不与盐酸反应,高温不分解),为测定石灰石样品的纯度,某化学研究小组的同学分做三次实验,测得数据如下:实验次数123稀盐酸质量(g) 样品质量(g)203020剩余物质质量(g)63.473.4113.4产生气体质量(g) :该实验中,第_______组同学的实验中,稀盐酸一定反应完全,第3组实验中,______物质一定剩余2:求出该石灰石样品的纯度。(写一下过程)。

全部回答

    1:该实验中,第1组同学的实验中,稀盐酸一定反应完全,第3组实 验中,稀盐酸一定剩余。 2。要求纯度必须用第1次的结果算。 CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O +CO2 质量 x 6。
    6g 质量分数 100 44 解的x=15g。 15除20=75% 这就是石灰石样品的纯度75%。 第1组是50g稀盐酸与20样品反映。
  第2组是50g稀盐酸与30样品反映,生成的气体一样多,所以第2组的样品未完全放映。  第3组100g稀盐酸与20样品反映,与第1组比较可以知道稀盐酸多了。所以确定第1组完全放映。