变色水泥是什么?变色水泥在空气中主要受什么因素影响而变色?

变色水泥是什么?变色水泥在空气中主要受什么因素影响而变色?请举出几种情况下水泥可能呈现的颜色。一道作业题,我想要更全面的答案,呵呵,谢谢大家的赐教了!

全部回答

    特种水泥观奇   建筑工地上,水泥是一种很常见的材料。这种棕色的灰粉末一般用石灰石和黏土等加工而成,使用时与水拌后变得坚硬异常。近年来,随着新技术的发展,功能型水泥不断地被开发出来。
   有能在极短的时间里凝固的速凝水泥 , 有凝固之后在上面钉钉子却如同钉木板一样,能够毫不费力地钉进的硬软水泥 , 有可以如同电焊条焊接钢材似的,用于修补断裂的水泥构件的焊接水泥, 有几乎与木材相差无几,既可以用锯子去锯,也能够用刨子去刨的地板水泥, 有主要在医院里使用,例如填补蛀牙的医用水泥。
    。。。。 而美国研制的变色水泥,不但是一种理想的建筑材料,而且还可以用于预报天气,故有“气象水泥”之称。 在天气干燥时,它呈蓝色;一旦变潮湿,即成紫色;如果下雨,则在吸收水份后变作明亮的玫瑰色。
   它之所以会变色,是因为在水泥中加入了二氧化钴。 。

如果在水泥中加入二氧化钴,水泥就会随着温度变色,使用这种水泥的建筑物,晴天是蓝色的;阴天是紫色的,“山雨欲来风满楼”时变成深紫色,下雨时显现出玫瑰色。变色水泥的这种性能叫湿敏变色。

你知道答案后告诉我好吗?我也有兴趣知道啊 jijianlon2@ 谢谢了