现在的韩国与我国古代的“韩国”有无瓜葛?

为什么要非得取个国名和我国历史上的国家重名呢?还是现在的“韩国”是我们翻译的用词,他们自己未必认为这个是他们的国名?还是他们真有某种历史渊源?

全部回答

我国战国时的“韩国”因为原晋国的大夫韩氏瓜分晋国的一部分土地建国而得名。 而现在的韩国则得名于古代朝鲜半岛南部的“三韩”(辰韩、马韩、弁韩),甲午战争后朝鲜国王曾一度将其国名改为大韩帝国,简称韩国,很快被日本吞并。后来朝鲜独立运动的参加者发起在中国上海组建了大韩民国临时政府,这就是今天韩国政府的前身。

现代韩国的正式国名就是“大韩民国”,不是翻译,是韩国人自己想这么叫。与我国古代的“韩国”没有任何历史渊源。 韩语是源自汉语的,地名、人名都不存在翻译上的问题。