怎样理解‘色即是空,空即是色’?

全部回答

    佛教的“色即是空,空既是色”理论是佛教的有一个相当完整和细致的思想体系。 “色空理论”中的"色"有三个层次,一个是人的欲望,一个是人的身体。这是在人的欲望和人的身体层面上论述色与空的关系, 第三层次是在自然层面上的色空理论,是个很重要的方面。
  佛教的色空理论是佛教教义体系的一个重要组成部分,甚至可以说是这个教义理论体系的一块基石。  如果不知道就弄不懂佛教的缘起理论,甚至佛教的修行目标都无从谈起。 佛教认为,人的心(即意识)之外的世界是一个不断变化的世界。
  这个世界包括人的肉体和自然界。这个不断变化的世界是有形的,可以看到和感觉到,这就被称为“色”。那么这个世界是怎么来的呢,释迦牟尼佛回答说是由四大因素构成的。  四大因素为“地、水、火、风”。
  四大因素由于因缘构成万物,又因为因缘复归和还原于四大因素。这种还原和复归被称为“空”。特别的,佛教认为,这个空色的过程是循环往复的。一个循环结束,另一个循环开始,佛教称其为"轮回"。请注意这是佛教被认为是无神论的基本根据。
   释迦牟尼佛认为这种由空到色,由色到空的轮回是没有意义的,没有任何进步的含义在里面。   对于这一点,我想展开说一下: 在人类认识发展史上,有一个轴心时代,各个文明中心同时对世界的形成开始思索,希腊人提出了“水是万物的始基”的命题,中国人提出了五行理论,佛教提出“四大说”,犹太人则提出了神创论。
  不同的理论导出了不同的结论。中国的道教对生命的意义是积极的,认为可以长生不老;基督教则是消极的,认为人生是赎罪的过程。  而佛教则认为人生没有意义,不过是一个反复轮回的过程,是“色即是空,空既是色”的无意义过程。
  释迦牟尼佛认为只有涅磐脱离色空轮回才有意义。 有些人把色与空仅理解为女色,那就比较肤浅了。 总之,"色即是空,空既是色"的空色观是佛教独特的思辩,是佛教对宇宙的基本看法。   。

色相当于物质空是说它不实在虚幻

    这两句话通过比喻的方法容易理解。 比如一个房子,我们如果透彻地分析这个房子要从以下三个方面来看: 1、房子由窗、门、砖、瓦、梁柱、床椅等组成,如果离开了窗、门、砖、瓦、梁柱、床椅等,当地空无一物,就不是房子了。
   2、虽然房子离开窗、门、砖、瓦、梁柱、床椅等不是房子,但由于窗、门、砖、瓦、梁柱、床椅等的暂时组合,这个房子的假相确实存在。   3、基于前面两个观察,这个房子非空非假亦空亦假,我们既不能绝对地说这个房子就是存在(基于1),也不能绝对地说这个房子就是不存在(基于2),我们给它取名为“房子”。
   上面的例子中,房子就是“色”,“空”可以暂时理解为“(离开各种组成因素)当地空无一物”。  然后您的问题应该就可以初步解决了。当然更深的需要您自己去体悟了。 最后提示一点,我们每个人其实也是个“房子”,是个可以活动的“房子”。
  呵呵!。

生就是死,死就是生。

枪秆子说得很好

大师级别的人果然是不一般啊