什么是会计要素

全部回答

会计要素是对会计科目根据属性特征进行管理:按经济内容以资产、负债、共同、权益、成本、损益等定义会计要素。

  会计要素又叫会计对象要素,是指按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,也是指对会计对象按经济性质所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容,是构成会计对象具体内容的主要因素,分为反映企业财务状况的会计要素和反映企业经营成果的会计要素。
  会计要素是对会计对象所作的基本分类,是会计核算对象的具体化,是用于反映会计主体财务状况和经营成果的基本单位。我国《企业会计准则》将会计要素界定为六个,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。

会计六要素:资产,负债,所有者权益,收入,费用,利润, 资产=负债+所有者权益,反映企业财务状况 收入-费用=利润,反应企业经营情况