高一数学,请帮忙!!!

已知函数 f(x) = 2 cos^2 x + a sin 2 x (x∈R),f(π/6)=3.(1)求a 的值(2)函数 f(x) 的最大值,单调减区间及 f(x) 图像的对称中心坐标。 请写出详细步骤,谢谢!

全部回答

答案如下:

     f(x) = 2 cos^2 x + a sin 2 x (x∈R),f(π/6)=3。 (1) f(π/6) = 3 = 2*(cosπ/6)^2 + a sin(2*π/6) = 3/2 + a*(genhao3)/2 因此, a = genhao3 (2) f(x) = 2*(cosx)^2 + genhao3*sin(2x) = 1 + 2*sin(2x + π/6) 因此, 显然: f(x) 的最大值 = 3; 单调减区间: 2nπ + π/2 <= 2x + π/6 <= 2nπ + 3π/2, 即: nπ + π/6 <= x <= nπ + 2π/3 f(x) 图像的对称中心坐标: 2x + π/6 = nπ, y = 1。
    即:(nπ/2 - π/12,1) 。

    (1)由f(π/6)=3得 2[cos(π/6)]^2+asin[2(π/6)]=3, 解得a=√3。
     (2)以a=√3代入函数得f(x)=2(cosx)^2+√3sin2x=1+cos2x+√3sin2x=2sin(2x+π/6)+1 =2sin[2(x+π/12)]+1, 故函数的最大值为3, 由于函数f(x)=sinx的单调减区间为[2kπ+π/2,2kπ+3π/2], 令2x+π/6=2kπ+π/2,得x=kπ+π/6,令2x+π/6=2kπ+3π/2,得x=kπ+2π/3, 故函数的单调减区间为[kπ+π/6,kπ+2π/3], 由于原函数可化为f(x)=2sin[2(x+π/12)]+1, 故f(x)图像的对称中心坐标为(-π/12,1)。