小学升初中语文能力卷

小学升初中语文能力卷,

全部回答

    1、选择出加点字读音完全正确的一组( ) A。徘徊(huái) 模样(mú) B。强迫(qiáng) 出差(chā) C。人参(cān) 膝盖(qī) D。
  放假(jiǎ) 陡峭(tú) 2、选择出书写完全正确的一组是( ) A。  新疆的气候十分干躁。 B。清晨的阳光温和地射进我的窗口。 C。
  湛篮的天空中飘浮着几朵白云。 D。运动场上是同学们矫建的身影。 3、选择出判断正确的一组是( ) A。病、草、闻、圈、国(外形内声) B。尖、男、家、水、囚(会意字) C。
    河、财、饭、证、梅(左形右声) D。月、日、田、马、休(象形字) 4、选择出没有语病的一句是( ) A。六月的北京是一年中最美丽的时候。 B。
  高老师今天穿了一身蓝色西服和一顶太阳帽。 C。老师的话语就像春风一样温和着他的心灵。   D。我走进教室从座位上拿起一本书。 5、选择出对下列各句的修辞方法判别不正确的一组是( ) A。
  我爱祖国的蓝天、我爱祖国的白云、我爱祖国的山河。(排比) B。张华长得特别像他的爸爸。(比喻) C。清晨,路旁的小鸟在欢快地唱着歌欢迎小朋友的到来。  (拟人) D。
  老师发脾气的声音十公里以外都可以听得见。(夸张) 6、选择出下列各句关联词语使用不正确的一句是( ) A。虽然你学习成绩很好,但是体育锻炼也不能丢啊。 B。无论发生什么情况,都要镇定从容。
   C。只有努力学习科学文化,才能成为一位对社会有用的人才。   D。作为学习委员尽管学习好,而且其他方面也要均衡发展。 7、选择出与例句相似的一组是( ) 例句:钢笔——写字 A。
  汽车——运输 B。布料——织布 C。老师——学生 D。衣服——帽子 8、选择出词语搭配不正确的一组是( ) A。  伟大祖国、巍峨大山 B。
  坚定信念、不屈意志 C。增高水平、热烈关怀 D。艰苦环境、纯洁心灵 9、选择下列句子表达与其他三项不同的一句是( ) A。陈从把刘飞的鼻子打得流血了。
   B。刘飞的鼻子被陈从打得流血了。   C。陈从打得刘飞鼻子都流血了。 D。陈从被刘飞打得自己都流血了。 10、对下列文学常识判断错误的一项是( ) A。
  《惠崇春江晚景》的作者苏轼是唐代大诗人。 B。《赠汪伦》的作者是唐代大诗人李白。 C。李白、杜甫、白居易都是唐代著名的诗人。   D。草船借箭的故事出自《三国演义》。
   二、阅读理解。(30分) (一)伞的女孩 南天门是花果山上的一个景点。我们快到这个景点的时候,雨下大了,只好在大树下躲雨,躲了好一会儿,有三个伙伴见到一位打伞的女孩,就钻进她的雨伞里去,变成了四个人共用一把伞。
    他们佝偻着身子像四个蒜瓣围着蒜头的茎,煞是好笑。我这时打量起这个打伞的女孩。先当还当她是迷路的小游客呢,但看她不惊不慌的样子,穿着家常衣服,又不像。问她是做啥的。她的声音很低,断断续续地说是带路的,带到山顶两块钱。
  说着,扭头看背后的林间小路。我望过去,路边有民居。  是她的家?到底是孩子,不会招揽生意,要不是躲雨,要不是问她,都不知道她在等什么。这也是生活呀。因地制宜,山里的孩子就靠带路来赚一点钱,穷人的孩子早当家呀。
   雨,下小了,我们继续前行。百步之外,又碰上一个打雨伞的孩子,好比菜场上的又一个“摊位”。能肯定她是带路的了,所以直接问她今天带过几个人了。  她说,带过一个,得了两块钱。
  看样子,花果山上有一个“带路族”。但这“带路族”的两位孩子都很木讷。为什么不会拿几把伞来卖卖呢?卖给躲雨的人,价格可以上浮呢。 我忽然想起她们应该唱着带路歌去带路。我来给她两写个带路歌吧。
   “啦啦啦,啦啦啦,花果山中有我的家,走小道,抄近路,上山的小道在我脚下。  只要花上两块钱,水帘瀑布可以直达。” 希望以后她们能唱着这首《带路歌》给游客们带路,这样她们可能生意兴旺起来呢! 1、给下面的字选出正确的读音,画上“√”号。
   打量(liáng lìang) 上浮(fú fóu) 兴(xīng xìng)旺 2、从文中找出一个成语写下来: 这个成语的意思是 3、从第3自然段中找出一个错别字,改正过来。
     改 。 4、从文中找出一个比喻句,画上“~~”线。在这个句子中,作者 比成 。
     5、联系上下文理解“因地制宜”的意思。“因地”在文中指 ,“制宜”在文中指 。
   6、文中说两位女孩很“木讷”,理由是 。  联系上下文来看,“木讷”这个词可以理解为 。
   7、从文中的叙述和描写中,你体会到小女孩是什么样的人? 。
     8、请你为打伞的女孩另写一首新的《带路歌》。 (二)上将和下士 乔治·华盛顿是美利坚合众国的第一任总统。
    就是他领导美国人民为了自由为了独立浴血奋战,赶走了统治者。 乔治·华盛顿是个伟人,但并非后来所想像的,他专做伟大的事,把不伟大的事都留给不伟大的人去做。
  实际上,他若在你面前,你会觉得,他普通得就和你一样,一样的诚实,一样的热情,一样的与人为善。 有一天,他身穿没膝的大衣,独自一人走出营房。  他所遇到的士兵,没一个认出他。
  在一处,他看到一个下士领着手下的士兵筑街垒。 “加把劲!”那个下士对怡着水泥块的士兵们喊道,“一、二,加把劲!”但是,那下士自己的双手连石块都不碰一下。因为石块很重,士兵们一直没能把它放到位置上。
  他们的力气几乎用尽,石块就要滚落下来。   这时,华盛顿已经疾步跑到跟前,用他强劲的臂膀,顶住石块。这一援助很及时,石块终于放到了位置上。士兵们转过身,拥抱华盛顿,表示感谢。
   “你为什么光喊加把劲而让自己的手放在衣袋里呢?”华盛顿问那下士。 “你问我?难道你看不出我是这里的下士吗? “哦,这倒是真的!”华盛顿说着,解开大衣纽扣,向这位鼻孔朝天,背绞双手的下士露出他的军服,“按衣服看,我就是上将,不过,下次再抬重东西时,你就叫上我!” 你可以想像,那位下士看到站在自己面前的是华盛顿本人,是多么羞愧,但至此他也才真正懂得:伟大的人之所以伟大,就在于他决不做逼人尊重的人所做出的那种倒人胃口的蠢事。
     1、区别每组句子中加点字的读音。 ①他身穿没膝的大衣。 士兵一直没能把它放到位置上。 ②按衣服看,我就是上将。 将来,世界会更美好。
   ③下次再抬重东西时,你就叫上我! 敌人重新组织进攻了。 ④你会觉得他跟普通人一样。   他回家睡大觉了。 2、分别指出下列句子表现了人物的什么性格特征。
   ① 实际上,他若在你面前,你会觉得,他普通得就和你一样,一样的诚实,一样的热情,一样的与人为善。 表现了华盛顿: ② “加把子劲!”那个下士对抬着巨大水泥块的士兵们喊道,“一、二,加把劲!”但是,那下士自己的双手连石头都不碰一下。
     表现了下士: 3、文章第二自然段在结构上起什么作用? 4、写几句下士“羞愧”时的心理活动。 四、作文。
  (40分) 六年的小学生结束了,迎接我们的是崭新的中学生活,对于这个未曾谋面的初中生活你一定充满了各种各样的想象和设想,并且已经开始在勾画自己在这三年里面的人生蓝图。  那么现在就请你把自己对即将到来的新的阶段的生活憧憬和打算写下来吧。
   要求: 1、题目自拟。 2、结构鲜明、思路清晰、语句通顺。 3、抒发自己的真情实感。 4、不得少于500字。