混合气体的问题

丙烯和某种气态烃组成的混合气体完全燃烧时,所需氧气的体积是混合气体的5倍(相同状况),则该气态烃是( ) A.C4H8 B.C3H6 C.C2H8 D.C2H4

全部回答

    选a。从答案着手,用范围来看。1mol丙烯完全燃烧要氧气4。5mol,现在所需氧气的体积是混合气体的5倍,所以混合物的另一部分完全燃烧要氧气至少是5mol以上(因为是混合物)。
  选项a完全燃烧要6mol,符合只要按一定比例肯定可以达到。选项b还是4。5mol,怎么混合都不可能达到的,况且也没有混合气体一说了,不对。  选项c没有这样的物质(氢原子忒多了),不予考虑。

  选项d需3mol,也不可能达到。故只有a对。 注:范围法考虑系选择题常用方法。一般来说范围处在所给数据的一上一下就符合了,有时给你的不是任意比例的话,那就要算了,不是一上一下就能判断的~~ 。

    丙烯和某种气态烃组成的混合气体完全燃烧时,所需氧气的体积是混合气体的5倍(相同状况),则该气态烃是( ) A。C4H8 B。C3H6 C。C2H8 D。C2H4 CxHy完全燃烧,耗氧(4+0。
  25y) 丙烯1molC3H6---耗氧(3+0。25*6)=4。  5mol A。C4H8----- 耗氧=6mol B。C3H6----- 耗氧=4。5mol C。
  C2H8----- 耗氧=4mol D。C2H4----- 耗氧=3mol 题目要求:是混合气体的5倍,显然只有:A。C4H8 符合。