初中物理---拔河

拔河中既然两方作用力和反作用力是相等的,那为什么还会有胜负呢?

全部回答

这是因为两方与地面的摩擦力不同造成的.与地面摩擦力小的一方会输.   比如:一个大力士在冰车上,另一个力气比他小的人穿防滑鞋站在冰上进行拔河比赛,输的一定是大力士.可见拔河中的胜负关键在于与地面摩擦力的大小,而不是力气的大小,所以拔河时都尽可能穿防滑底的鞋,并用体重大的人,都是为了增大与地面的摩擦力.

F=K*N 这里K为摩擦系数,N为地面压力。比赛双方的质量不同,对地面的压力也不同,这是因素1;二则双方所处地面的粗糙程度不同,所以K值不同,所以会有胜负差异。(高一人民)

拔河中两方的作用力不是作用力和反作用力的关系,人与绳索之间的作用力才是作用力和反作用力的关系

     作用力和反作用力, 只是在平衡状态的时候才相等,比如,你推桌子,你的力量从很小到慢慢增大,在桌子没动之前,你对桌子的作用力和桌子的反作用力是相等的,当桌子移动的一开始,你对桌子的作用力就大于桌子的反作用力,不然你是 推不动桌子。
   拔河中,甲队的作用力作用于绳子,所以反作用力是绳子对甲队的力,而这个反作用力是 来自乙对对绳子的合力,同样乙对如此。  在两队合力相等的时候,此时作用力和反作用力才相等。
    而不管任何一方大于另一方的合力时,作用力和反作用力就不会相等,这于推桌子不大一样,推桌子是的反作用力是一定,基本不变,而甲乙两对所受的反作用力是变化的,不然就看不到加油的效果了嘛!而他们的合力,就于队员与地面的摩擦力很有关系了,这一点就看你怎么理解,但不只队员与地面的摩擦力,还有其他力在好好想想。

摩擦力不同,摩擦力大的合力大,那此方就嬴