简单的生物题,可我有点乱

细胞内的生命物质是指:A,原生质;B,核酸和蛋白质;C,蛋白质;D,细胞质和细胞核。答案:选B.解析:核酸是生物的遗传物质,蛋白质是生命活动的体现者,这两种化合物被称为细胞内的生命物质。 但是,课本上明明写的有“原生质,即细胞内的生命物质”。而且原生质的概念包括物质和结构两方面,物质方面指细胞内的生命物质,主要成分为蛋白质,核酸和脂类;结构上的含义是指细胞膜,细胞质,细胞核三部分。哪么为什么不能选A原生质呢?而且B选项还少了脂类呀

全部回答

我觉得此题的意思是指生物生命所特有的物质 即为核酸和蛋白质 像脂类 无机盐 水 等等都不是生命的专署物质

同学: A选项的原生质不包含细胞器所以应优先排除。 C,D都不全面故不选。 至于B项核酸是遗传物质,蛋白质不但是生命体现者更是一切生命的基础。所以答案是B。

细胞内有脂质吗?