2道生物题,要求详解

  14,细胞质基质是细胞结构的重要组成部分,下列生物化学反应在细胞质基质中进行的是( ) A。葡萄糖的无氧分解 B。丙酮酸的氧化分解 C。RNA的合成 D。各种消化酶的合成 请分别说明ABCD反应的地方,以及生成物 7,一有机小分子物质样品中含有C、H、O、N、P五种元素,该有机小分子物质很可能是( ) A. 氨基酸 B。

  蛋白质 C。脱氧核糖 D。核糖核苷酸 含有CHONP的应该是核酸,但核苷酸是它的基本单位,核糖核酸的核酸的一种,故核糖核苷酸是核糖核酸的基本单位故选D这样理解正确吗?我还有一个疑惑C脱氧核糖是什么?难道是脱氧核糖核酸的简写吗?如果不是,那是什么? 。

全部回答

    先占个位,等会解释给你! 呵呵,来了。昨天太晚了,没来及说。 第一题的A葡萄糖的无氧分解是在细胞无氧呼吸的第一阶段,就是在细胞质基质里。 B丙酮酸的氧化分解是分开来说的。
  有氧呼吸中的丙酮酸氧化分解是在线粒体中。对了,无氧呼吸的全部过程都是在细胞质基质中进行的。   C的RNA合成是在转录过程中的,是在细胞核。 D的消化酶的合成是在核糖体上进行的。
   所以我认为是选 A 的 第二题选 D 核糖核苷酸是构成RNA的基本单位。对应的,脱氧(核糖)核苷酸是DNA的基本单位。而且说了是小分子的! 脱氧核糖是五碳糖,是DNA的组成之一,还有磷酸和含氮碱基。
    不是脱氧核糖核酸的简写。脱氧核糖核酸的简写是DNA,是核酸!脱氧核糖是核糖! 你记清楚概念。 其实我也是翻书了。好长时间没看了。感觉你学习挺认真的呀!。

    第一题:A A:呼吸作用第一步都是在细胞质基质中进行,无氧呼吸第二步也在此,有氧呼吸第二步在线粒体基质,第三步在线粒体内膜上进行。由此知,选A B,丙酮酸的氧化分解是有氧呼吸步骤 C,在细胞核中的核仁中进行 D,在核糖体上(翻译步骤在核糖体上,转录是在细胞核内) 记住细胞质基质和细胞质基质中的细胞器的区分! 第二题:D 蛋白质和核糖核酸是大分子有机物,所以排除。
     氨基酸种类很多,R基中可能有不含P的,所以并不是所有的氨基酸都含有C H O N P。 很显然,剩下的是正确答案。而且你也可以翻书查证(人教版:第16页核酸下面)。
   脱氧核糖就是DNA,是由脱氧核苷酸组成的! 注意概念的准确理解! 。

    14,细胞质基质是细胞结构的重要组成部分,下列生物化学反应在细胞质基质中进行的是( A ) A。葡萄糖的无氧分解 反应分为二个阶段,都是在细胞质基质中进行 B。丙酮酸的氧化分解 是有氧呼吸的第二阶段,场所在线粒体 C。
  RNA的合成 是转录过程要进行的,场所在细胞核中或线粒体\叶绿体 D。  各种消化酶的合成 在核糖体上进行 7,一有机小分子物质样品中含有C、H、O、N、P五种元素,该有机小分子物质很可能是( D ) A. 氨基酸 B。
  蛋白质 C。脱氧核糖 D。核糖核苷酸 含有C、H、O、N、P五种元素的应该是核酸类,氨基酸不一定含有磷,脱氧核糖是一种糖,用来构成核苷酸,只有C、H、O,题中说是小分子,不可能是核酸,只能是核苷酸。

细胞质基质是除去细胞器以外的胶状物质,呈液态,含有水、无机盐、脂类、糖类、氨基酸、核苷酸和酶等多种物质。是细胞进行新陈代谢的主要场所,有氧呼吸又是主要的故选B 2 四种物质都含C、H、O、N、P五种元素 提示是小分子 故选氨基酸 你没注意本体要求的是小分子 其实很简单 不用想的很复杂