请帮我解释几个生物学单词的名词

1原生质体2原生质3品种4世代交替

全部回答

    恕我知识有限,只在生物方面的书籍上查到了“原生质”、“原生质体”和“世代交替”三个词条,至于“品种”这一词条,是在《现代汉语词典》上查到的: 原生质 原意是指有生命的原始物质或基本物质,是组成细胞的生命物质的总称。
  随着细胞学说的新进展,人们对细胞各部分的物质组成和结构功能的认识也在变化着。  当把原生质作为生命的物质基础时,它被理解为蛋白质、核酸等大分子的相互作用的体系;当把原生质作为细胞结构说明时,原生质被理解为细胞内一切有生命结构的总称,即包括细胞膜、细胞核、细胞质三部分,其主要成分是细胞的结构基础和生命活动的物质基础。
  随着科学技术的发展,细胞的复杂结构的化学组成逐渐被了解,因而原生质这个概念将逐渐失去其意义。  不过对于高中生来说,知道原生质是细胞内有生命的物质就行了。 原生质体 即“细胞”。
  是由膜包围着的、其中包含着一个核(或拟核)的原生质组成的生物体的基本单位。高中生物课本上介绍有关渗透作用的那一节说它主要包括细胞膜、液泡膜和这两层膜之间的细胞质,这么说不大准确呀。     世代交替 这是性连锁基因所特有的遗传特点,正式一点叫交叉遗传。
  在雄性异配生物中,一个隐性基因纯合母本和一个野生型(突变、显性)父本杂交中出现雄性子代像母本,而雌性子代像父本的现象称交叉遗传。比如人的红绿色盲遗传。 品种 经过人工选择和培育、具有一定经济价值和共同遗传特点的一群生物体(通常指栽培植物、牲畜、家禽等)。