枸杞

全部回答

    枸杞 枸杞子为茄科植物枸杞之成熟果实,它在祖国的传统医学中具有重要的地位,其药用价值备受历代医家的推崇。《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝,明目,坚精骨,去疲劳,易颜色,变白,明目安神,令人长寿。
  ” 枸杞子有滋补肝肾,明目,益面色,长肌肉,坚筋骨之功效。  久服有延年益寿,延缓衰老之效果。“治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。”等。
   □ 枸杞子的现代分析: 现代分析表明,枸杞子所含之营成分非常丰富,每百克枸杞果中含粗蛋白4。49克,粗脂肪2。33克,碳水化合物9。  12克,类胡萝卜素96毫克,硫胺素0。
  053毫克,核黄素0。137毫克,抗坏血酸19。8毫克,甜菜碱0。26毫克,还含有丰富的钾、钠、钙、镁、铁、铜、锰、锌等元素,以及22种氨基酸和多种维生素。 □ 枸杞与煲汤、泡酒、泡茶: 用枸杞煲汤、泡酒、泡茶是我国民间的一贯传统,确能起到一定的保健功效,但经科学家长期研究表明,枸杞中的一些功能营养成分如枸杞多糖、拘把类胡萝卜素等均难溶于汤、水、酒中,不能被人体充分吸收。
     □ 枸杞汁 “取其精华、去其糟粕”是加工枸杞汁最精炼的总结,枸杞汁采用优质宁夏枸杞,选料极其严格。加工过程中去除了枸杞子的皮和籽粒后,运用高新生物工程技术,充分保留了枸杞子的主要功能成分及营养要素,并使上述易溶或难溶的有益成分均匀分散于整个饮料中,从而使之更便于直接吸收或发挥其功能作用。
    这与大豆蛋白质不易消化吸收,而加工成为豆腐后提高了蛋白质的利用率道理是相似的。 □ 枸杞多糖功能因子具有十分重要的、多方面的保健功能作用: (1)免疫调节作用 枸杞多糖对小鼠非特异性免疫、特异性免疫有非常显著的免疫调节作用,能显著地增强小鼠脾淋巴细胞增殖、迟发型变态反应、升高小鼠血清溶血素含量、小鼠腹腔巨噬鸡红细胞功能、小鼠碳廓清能力、以及显著增强抗体生成的能力等。
     (2)降血糖作用 枸杞多糖对实验性糖尿病有明显的降血糖作用,有效率达100%;且对正常小鼠血糖无影响。 (3)降血脂作用 枸杞多糖对实验性高脂血大鼠的血脂有明显影响,可显著降低血清胆固醇、甘油三脂含量、而对高密度脂蛋白有升高作用。
    实验结果表明构把多糖有明显的调节血脂作用。 (4)延缓衰老作用 果蝇生存试验表明,枸杞多糖可明显延长雌性及雄性果蝇的平均寿命及最高寿命。并有显著升高小鼠红细胞SOD作用和明显降低MDA的作用。
  另外还有动物及临床实验结果表明拘把多糖能明显增强去胸腺小鼠的细胞免疫功能,对小鼠性功能也有一定的恢复作用。   (5)抗疲劳作用 构把多糖能提高实验小鼠的肌糖原、肝糖原储备。
  增加乳糖脱氨 的总活力、加速血尿素的清除和降低运动后的血乳酸水平,能明显延长小鼠游泳时间。所以,拘把多糖能增强机体体力、迅速消除运动后的疲劳。 (6)其它作用 通过对天麻、人参、银杏、枸杞提取物的试验表明:枸杞提取物能显著延长动物缺氧条件下及辐射条件下的存活时间。