家兔生产为什么要选配?

全部回答

    选配,就是按照人们的生产目标,采用科学的方法,指定 公、母兔的交配,而不允许公、母兔间乱交乱配。选配就是有 意识地组合后代兔的遗传基础,以达到培育和利用良种兔的目的。
  一般说来,优良种兔所生的后代也是优良的,这是符合遗 传学原理的,所谓“娘壮儿肥”、“好种出好苗”就是这个道理。   在养兔生产中可以看到,良种兔所生的后代不一定都优良。 这是因为,子代兔是否优良,不仅取决于种兔的遗传特性,还 取决于公、母兔双方的生理状况和它们之间的亲和力。
  也就 是说,取决于公、母兔配对组合是否恰当。如果公、母兔之间 各自的优势互补,则子代表现优良。相反,若公、母兔的优势 未得到互补,甚至优势被冲销,即缺乏亲和力,或亲和力不好, 则子代表现就不会优良。

    因此,在进行家兔选种的同时,还要 进行选配。选种是选配的基础,选配则是选种的继续,是提高 兔的繁殖性能和仔兔品质、发挥良种效应的重要手段,是获得 更多良种兔和提高家兔生产力的重要技术措施。