乳头皱裂怎么办

我的一侧乳头皱裂且带有血丝,每次喂奶都很痛,有什么办法吗?比如可以涂抹一些什么东西来治疗?

全部回答

    乳头表面有大小不等的裂口和溃疡,或皮肤糜烂。有时沿着乳头基部发生裂痕很深的环状裂口,使乳头几乎从乳晕上脱落下来,哺乳时,痛不可忍,宛如刀割。裂口中分泌物干燥则结成黄色痂皮,故发生干燥性疼痛。
  严重时乳头可部分断裂,垂直的皲裂能使乳头分成两瓣。 致病菌可由乳头皲裂处进入乳房组织内,引起急性乳腺炎等乳房疾患。  因此,预防皱裂的发生是至关重要的。 治疗: 1。用一玻璃罩橡皮乳并没有罩住乳头,或用消毒纱布包住乳头使勿触碰,以减轻疼痛。
   2。勤换内衣,使内衣保持干燥。 3。授乳前后用温开水清洗乳头乳晕。哺乳后裂口处用10%鱼肝油铋剂或复方安息香软膏等涂用。   4。
  乳头皲裂严重时,应暂停哺乳,将乳汁用手挤出再喂婴儿,以减轻炎症发展,促进皲裂愈合,待皲裂愈合后再哺乳。 5。对经久不愈的皲裂口,可用少许25%硝酸银轻涂患处,再用生理盐水洗净,可促使裂口愈合。

我也有过类似的事情,我的处理方法是,停了一天奶,就是不直接给宝宝吸,而是用吸奶器吸出来,放在奶瓶里给宝宝吃,只停了一天,奶头就恢复了,好了,然后第二天再喂时,就不疼了,以后也没再发生过这种事,因为后来奶顺了,也不用大力吸了,当然也就不疼了.

    我月子里也有过这种情况,和上边那位妈妈一样主要是刚开始没有经验,哺喂姿势不正确造成的,乳头表面有大小不等的裂口,每次喂奶时疼的我直叫唤,不喂的时候,裂口中分泌物又会结成黄色痂皮,真是痛苦的很!你现在既然已经发生皴裂,不用怕,因为怕也没用,奶还是要喂的,我教你两招,这是当初妇幼保健院的大夫教我的: 1、喂奶前后用温开水清洗乳头乳晕,哺乳后裂口处用鱼肝油等涂抹,内衣一定要穿纯棉的,尽量减少乳头与其他衣物摩擦的机会。
     2、给宝宝喂奶时,拿一个圆形奶嘴(像爱得利那种,不要用拇指形的,也就是全封闭的,上边不要有进气孔的那种)套在乳头上,宝宝一吸奶,奶水就会充满整个奶嘴,这样就不会直接刺激皴裂的乳头,当然就不会疼痛了!需要注意的是奶嘴要用开水烫干净,另外喂奶时,最好用手按住奶嘴的边缘,以防奶嘴与乳房之间进空气,奶嘴就会掉下来了,这样宝宝就不答应了。
    这个方法很好用,我当初就是这样的,你也试试吧!几天后等你的乳头完全好了之后,再喂他就没问题了。 。

孩子吃完奶后,挤出几滴奶抹在奶头上。

可以用蛋黄按摸乳头.或涂点奶水

最安全的做法是每次围完奶后涂一些奶在乳头上,并保持干燥,与空气多接触