管理层表态严审再融资申请 恶意圈钱风可息

    近来市场高度关注的上市公司再融资问题,管理层首次进行明确回应。中国证监会新闻发言人近日在答记者问时,明确表态,上市公司在作出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力。   尽管管理层肯定,上市公司提出再融资议案是上市公司按照法律要求通过内部法定程序的自主行为,但也明确了态度,投资者可以充分发挥市场约束作用,对上市公司的再融资行为做出取舍,同时,证监会将依照法律法规要求对发行人的融资申请进行严格审核。
     管理层作出这个表态,一个重要背景显然是A股近期以来持续不断的下跌。虽然近期基金发行速度出现明显加快,管理层意欲改善资金供求关系的愿望清晰无疑,但持续不断的上市公司再融资消息和传闻,深刻影响了市场人气,沉重打击了投资者信心。受 国联通600亿元再融资的传闻影响,昨天沪深两市也是一路震荡走低,沪指最低跌至4182。
  77点,创出本轮调整以来的新低。   多家上市公司的再融资计划引发的市场下挫,充分暴露出中国资本市场作为一个新兴的、转轨中市场的脆弱性,也反映出投资者面对市场传闻迭起之时的不够冷静与不够成熟,还反映出一些上市公司,特别是权重股推出巨额再融资计划时,对筹资规模和筹资时机考虑不周。
  如果部分上市公司及其大股东不顾投资者的承受能力,强行推进巨额再融资计划,势必沉重打击市场信心。其结果,再融资计划不仅难以顺利推进,更因为市场受到伤害,导致无人是得益者。   故此,管理层此次的明确表态,乃是对于市场一个适时的告诫。这个表态既对市场实现资源优化配置的功能予以充分尊重,也对上市公司的再融资行为以及投资者的权利分别作了提醒,从管理层的角度,还表态将对融资申请进行严格审核。
  应当说,管理层的态度是及时的,也是理性的。   再融资是上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资行为,其对于上市公司募集资金、推动企业发展的作用毋庸置疑。但是,从以往经验来看,不少上市公司的再融资计划,问题亦不少见,久被诟病的,就有融资金额远超实际需求,以及融资投向具有盲目性和不确定性等。
  因此,一些不切实际的再融资计划往往容易对市场造成严重的负面影响。   当前,资本市场的股权分置改革进入了新阶段。据统计,2008年全年,将有近3万亿元市值的"大小非"解冻,而A股市场目前总体规模约为9万亿元,如果市场扩容速度太快,将导致资金面严重吃紧。在这样的背景下,从 中国平安开始,多个上市公司的再融资消息或传闻,引起了市场的强烈恐慌。
     今年以来,截止到2月20日的30多个交易日里,已有40多家上市公司提出再融资预案,累计融资额达2599。28亿元,平均每家60亿元。相比而言,2007年全年仅190家公司实施再融资,融资总额为3940亿元,平均每家21亿元。巨量的再融资金额,成为近期股市一路下跌的主要原因。
  应当承认,A股最近一段时间来的行情,除了自身调整的需要,也受到外部环境的影响。但也要看到,尽管次贷危机的阴霾尚未散尽,但海外多个市场的走势已经企稳,而A股仍持续下跌,"罪魁"无疑是部分上市公司不负责任的再融资计划。   事实上,对于一些上市公司的再融资计划,市场已经开始了"用脚投票"。
  如中国平安在提出增发之后,股价的重挫便是一个例证。不过,市场力量表现出的态度,似乎并未警醒部分上市公司。诚然,并非所有的再融资方案都遭遇市场的抵制,但目前最突出的问题,乃是一些企业的不当融资,甚至不排除一些上市公司恶意"圈钱",使得市场整体受到了严重伤害。   对待上述的不当再融资行为,市场中一个较有共识的意见,是对再融资行为加以约束、加以规范。
  但如何对一个上市公司按照法律要求进行的自主行为加以约束和规范,则是一个现实的命题。对此,管理层的公开表态,算是给出了一条比较理性的路径。

全部回答

证监会的言论表明其意图仅是对再融资的规范--而不是限制,因此对市场信心难以起到太大的提振作用;加上本周后期开始涌现的规模极为庞大的大小非解禁压力,将继续压制大盘的反弹空间。 强烈谴责一些上市公司损害中小股东利益的恶意圈钱行为!!!

严格审批是管理层的职责,这点都干不好,老是事后诸葛亮,不如回家卖红薯。

这是个好消息

批也是你,圆也是你,让小小百姓还能相信谁?难道这就是中国特色所在?

已经不让人相信了,市场形势不好。

要勇于承认错误,前两天你们不谨慎胡批乱批公司大大融子是喝最醉酒时干的。