怎么写好一篇文章?

全部回答

    我的写稿感悟 我已经说过了,写作就跟拉屎差不多。那得肚子里有货才行。有的人吃粗粮,有的人吃细食,各人的消化系统的功能强弱又不尽相同。当然拉出来的不一样。放在论坛上,就有了精品和灌水之分。
   有时候真的很苦恼,因为每每写字的时候脑子里会忽然一大片的空白,除了幻想着字变成了印刷的铅字和接踵而来的稿费,然后是盘算如何去花掉等等等等的。  再也想不出什么其他有意义的词句来了。
   更要命的是,面对催命一样的约稿。那编辑黄世仁一样的指着一个地方命令我:你快点给我拉啊,再不拉我可就急啦。在如此的高压虐待之下,我就勉强能拉出一点点来而已。于是,那斯又发话啦,这点怎么够?而且成色不对!重来!!你快杀了我吧,我实在是受不了了。
    于是把电话关了,就这些这样的了,爱要不要。不伺候了。 其实写作不是我的爱好。我是看到的是它们蹦变成的钞票。所以灵感突至狂写一通后,上上下下念上十次,感觉非常满意。
  我的稿子一般是不做任何修改的,错别字除外。往往是一股做气,和拉屎差不多。 写出来的东西就跟自己生的孩子一样,怎么看怎么好。  当然舍不得随便就卖掉。于是把各个杂志报刊的报价全摆出来。
  不管对不对人家的口味,先奔着给钱多的主儿去。因为黄世仁们严厉禁止一稿多投,(有个叫幽雅的编辑大概觉得我这斯不大可信,在回执中恶狠狠的警告我,如果发现一稿多投,稿费全无,登报爆光!!!),而得到回话的时间周期又通常是三个月之内。
    那个痛苦啊! 时间长了就被逼想出一个好办法。在这里告诉大家先,不用谢,应该的应该的。 把稿子分做批。就好象晋悼公的三分中军一样。千万不可把所有的兵力朝一个窟窿里填。
  通常情况下我是轻易不出手的。出手的时候大约要攒上十篇八篇的,一块儿。自我感觉特好的投到稿最有钱的东家里去,自我感觉不错的投到钱少一点的那家,依此类推。  这样一来,如果全面丰收那最好了,可惜的是往往事与愿违。
  其实没必要过分痛苦,人生就是这样的嘛。在不断的被拒绝中勇往直前。 被一类退回的稿子就可以转投二类,然后把被二类退回的转投三类,最后转个圈圈。所以,有的编辑总是感叹,你这银写的还挺快!难道就是为了混个脸熟?那是当然啦,不先脸熟的话,何年何月我才能发家致富? 最后,如果转上一个大圈以后,任何报社杂志都不肯用的,就拿到新浪的论坛来,随便发发,一般情况下,因为脸熟,斑竹们还是很给面子的。
    就给个大红花戴戴。也很高兴。 譬如这篇。 。

写文章之本中在构思,构思巧妙就可以写好了 。先列个提纲分类列出。然后按提纲的要领去写,成功率95%