电压与电流之间的关系? [请详细解说]

电器工作电压与电源电压的匹配是否很重要?是不是电压增高才会烧坏电器,而电流大小与这无关?就好像一个12V的电瓶,可以点亮12V/100W的灯泡,也不会烧毁12V/1W灯泡.电器所能通过的电流是不是由它的内阻决定,和电源能提供多大电流无关?

全部回答

     我是学电子的,你这个问题我可以帮你解决。 电压升高了,本身电阻是不变的,电流自然也增大了啊.两着是同时增大的.  平时我们说的电源其实就是指电压源,也叫恒压源,就是无论负载多少怎么变化,电压源的电压理论上是不变化的.但是,我们却忽视了提到很少的电流源,也叫恒流源,是电源的另一种形式,它就是无论负载多少怎么变化,它的电流值理论上也是恒定的. 就用你的例子,12V 100W的灯泡,P=U平方/R,算出R=U平方/R=144/100=1。
    44欧,I=U/R=12/1。44=8。3A,电流比较大,其实这个电流就是它的额定电流,只是我们平时没有怎么提过。12V 1W的灯泡,用同样的方法算出电阻144欧,它的额定电流为0。
  083A,即83MA。电流比较小。 现在,我们如果把两个灯泡和一个8。3A的恒流源串联,结果可想而知,1W直接烧毁,100W的,点亮了且正常工作。   分析原因:100W两端的电压刚好是12V,额定电压,所以正常工作。
  1W的了?电压R*I=144*8。3=1195。2V,明白了吧。其实这个跟直接在1W的两端加1192。5V的电压是一个效果,只是我们描述的物理量不一样。

电源是电压源可提供的电流远大于负载所需,负载电流是负载受电压激励时产生的电流响应,负载的内阻即是响应程式(一般不是常量).

      我们现在所用的电源,基本上都是电压源,即电压是一定的,电器中的电流基本取决于电器的阻抗,与电源的内阻关系不大,电器也都是按某个电压进行设计制造、适用于某电压下工作。
  所以正如你所说的,“一个12V的电瓶,可以点亮12V/100W的灯泡,也不会烧毁12V/1W灯泡”,它们都是正常工作在12V电压下。     但是任何一个电源,能够提供的电流(即负荷功率)总是有限的。
  当负荷电流到一定程度以后,电源的内阻就不能再忽略。比如目前还有不少农村地区,电网还未经改造,线路长、线径细,也即电源内阻大,致使供电电压低(有的只有160V),影响电器的正常工作。   另外电压高了,容易烧毁用电器,你说的对。
    但电压过低了,对于电动机等,会出现带不动负荷的情况,甚至不转,也可能会烧毁。

    我是搞电器工作的,这个问题我可以回答您:您的说法基本是正确的。一件电器设备,其额定电压下的工作电流是由此电器本身的电阻,也就是您说的设备内阻所决定的,与电源能提供多少电流无关,相反如果是电源的容量不够或者说是电源端的电源内阻大而不能提供足够的设备工作需要的电流,那供给用电设备的电压和电流都将下降,甚至引起电源的损坏(烧毁等现象)。
    这个电压和电流的关系,用欧姆定律可以说明问题和计算出"结果"的。如果说电源电压高于或低于需要的额定值,也就是超过了允许范围,那么因为在用电设备的内阻是确定的情况下,电流将引起相应的变化,这个变化值用欧姆定律也可以算出,如果高于用电设备的允许变化范围的值,将引起用电设备的损坏。

  不能用你那种说法去说,W是功率而不是电压,是指用了多少电量,电压可以理解为电压缩比,就和压缩空气一样,而电流是流量,就和水流一样,从一根很细的导线上能通过很高的电压,但不能通过超出范围的电流,就和很细的水管过很多水会爆裂一样,而经过压缩的电能以缓慢的电流通过导线再经过变压变成低压的电,而经过变压的低压电就需要更粗的导线才能通过。
  所以烧毁电器是电流负担不了了而不是电压。一般说电压变了烧毁电器是因为电器做了更大的工作,导致电器中变压部分烧毁。