电压越高电流是不是就越大

我听说电压越高电流就越大,电压越高电流就越大,而电流越大能量就越大,而电压是可以用变压器提高的,那能量就可以用变压器放大了,这样岂不是违反能量守恒定律了吗,我想请你们解答这个问题。

全部回答

  变压器初级线圈的电压、电流为U1、I1,次级线圈的电压、电流为U2、I2,如果不考虑变压器的损耗,则I1×U1=I2×U2,故能量是不能放大的(考虑损耗,能量只会输出小于输入,即变压器的效率低于1)。
  次级电压升高了,负荷阻抗肯定高了,电流就必定小;反之,如果是降压变压器,次级肯定是低压大电流状态。 简单的例子:显像管中,高压达上万伏,但电流只是毫安级的,但是行扫描电路供电只是十来伏电压,电流却达几安培。

对于同一个电阻而言,电压越高电流就越大。用变压器提高电压后,由于电流变大,所以整个电路的输出功率P=VI也增加了,因此变压器提高电路的输出功率,并没有产生能量。

如果是指在电路两端的电压越高,那当然在电路里流过的电流就越大. 但如果是指传输电力,在传输同等功率电力的情况下,电压越高,传输电流就越小. 正因为如此,发电厂发出的电,必须升压后才能远距离传输.

  电压等于电流X电阻 如果电压越高,而电阻不变,对于线性阻抗元件,其电流确实是越高。 但对于非线性元件,比如三极管、二极管,这个定理或者说公式就无效。 另外,电压的本质是电势差,电流X电阻只是计算公式,不是定性描述。

   变压器是通过双线圈实现的,相当于互感线圈,而电感也是非线性元件。 因而,电压高,不见得电流就高;变压器并非放大能量,事实上,放大了电压,却消耗了能量。电感本身是储能元件,也会消耗能量。