电压越高电流是越大还是越小

听说在同样的功率下电压越高电流就越小,可是我又听说电压和电流是成正比的,电压越高电流就越大,这到底是怎么回事呢。

全部回答

你把两个概念混为一谈了。 同样的功率下电压越高电流就越小:是对于电源来说,是P=IU,指一个“恒定”的电压或者电流源。如果电压大,电流就小,如果电压小,电流就大。 电压和电流是成正比的:是指负载回路中负荷,是负荷不变前提下,I=U/R,是不考虑电源P的前提下。

这要分两种情况(功率恒定与电阻恒定)讨论: 根据P=UI可知当功率一定时,电流与电压成反比; 根据I=U/R可知当电阻一定时,电流与电压成正比。 两种情况所研究的前提不同,不可混淆。

所谓正比反比的关系,通常都是在给定某个常量的前提下,并且结合一定的物理意义。比如说,a=f/m,但是我们不能说,在加速度一定的情况下,质量与外力成正比,因为质量是物质的固有性质。

同样的功率下P=IV,电压越高电流就越小。 电压和电流是成正比,指的是在同一电路中或电阻相同的电路中I=V/R,这时电压和电流是成正比。

要看电阻的大小。 要是电阻一定,那当然是电压越大,电流越大。