孩子这样的行为算偷吗?

  起这个标题是为了吸引大家的注意来讨论下,不好意思了阿~~ 我有个表妹很不开心的找我说了件事。她现在是大一吧好像(好像),小时候吧因为不懂事犯过一些错误,说得清楚点就是有偷过别人的钱还有次在超市拿了件东西没付钱就想出来了(意思懂奥),自然是没得逞。
  他爸爸骂的她很凶说了很多难听的话(这里我就不说了),像超市那次事情她爸邻他回来在马路上就很大声的骂,听她后来说走过去的人全部回头看的。 但是自这以后呢据她自己说她是再没有过这方面的问题了,这次的问题是这样的:过年了长辈不是都会给压岁钱嘛,她家是她虽然拿了压岁钱但回家是要上交的。
  这次她在一份380块的压岁钱中拿了80块,然后那300还是上交的,意思就是从中截留了点嘛。然后她爸爸后来是发现了,就又骂了她很厉害,又翻以前的旧账说她怎么怎么不好怎么怎么没用的的,比不上哥哥姐姐的,说以后再犯这种错误一定要你没好日子过,什么死之类的。 我问她说那干嘛拿这80块呢,她说这段时间零用钱有点不够,就拿了这80块,按她自己想想这怎么算偷呢。
  她家算工薪阶层,经济上没什么问题,但普通人家还是节约的。她说家里过年么花钱利害她也不想增加家里负担,就想了这么个办法,她说她自己想想么好像也没让爸妈觉得她用钱厉害,自己也有得用钱。(我批评过她)然后我问她,平时花费很大吗?她说家里给四五百一个月基本够用的。(她大学不住校)但刚好春节时候朋友聚会比较多稍微有点紧张。
   我想她既然心情不好来跟我说么也没必要隐瞒什么,我就问她除了这个事情另外有没再有过以前那种事情了,她跟我保证说绝对没有。 那么我相信。我跟她关系挺好的,关心她所以也怕她再犯错误就问了。还有就是她今年回老家看爷爷奶奶的时候她爸叫她带了1000块给爷爷奶奶。
  她说她是真的一分没动给爷爷奶奶的。她爸怀疑她会不会有动这里的钱,虽然没有明说,但也说了。还说以后她做什么事都他(她爸爸)都要想想过,还好不好信她。她说她也知道自己这么做是不对的,是不诚实的,但以前的那些事情也是在那的她好像也有理由去反驳,连解释的意愿都没,虽然没做但好像理亏没有资格说话一样,她自己也很无奈的说做贼心虚奥?? 。
  。。。。。。。。。事情大概就是这样的,我觉得吧她这次做的的确不对,有点为父母想嘛但方法不对,但她爸把这事跟她以前的事相提并论好像也有点过奥~~如果以前犯得错要以现在这种代价来赎罪的话,也稍微过了点吧~虽然也理解她爸但总觉得她爸这样会不会是给孩子留下阴影,有用钱的需要也不太赶跟家里讲。
  而且爸爸总算自己人吧对她也要这样猜测不信任的话真的是。。。。哎大家怎么看待这件事呢??。

全部回答

    她这样的行为严格说并不属于“偷盗”行为,毕竟她支配的是长辈给她的压岁钱,按理说,她有权支配自己的压岁钱。但是,按情理来说,她作为一个已经读大学的女孩,应该更懂得感恩父母和诚实为人的道理。
  就像上面的网友回答的一样,她的压岁钱的确来自于她父母的付出。抛开这些不说,她私自扣出一部分就是很不好的行为,如果她需要,可以和她的父母沟通,这么做就不好。  暂且不说她的父亲是否存在过错,作为晚辈,她更应该懂得尊重父母,做好她自己。
   其实,人的性格是在遗传基础上,在童年期的人际环境塑造出来的,形成一定情感或思维习惯的基础。一个人对于环境或周围世界的看法,取决于环境对他们的影响和作用方式。是一点一滴、不知不觉、潜移默化地形成。
    所以,她的父母的确有一定的教育不当的责任,但真正需要净化自我的只有她自己。一个人要走的路很长,首先应该要求自己从小事做到自我完善,只有自己不断的要求自己做到更好,才有理由取得别人的尊重,不是吗?不管怎么样,都不要责怪她的父母,多理解父母一些,同时要学会坦诚做人,这样亲人和朋友才会更信赖和更爱你。
     祝:健康快乐!。

    你好: 1、你说“起这个标题是为了吸引大家的注意来讨论下”,但我觉得你所定的讨论的题目肯些偏了:不应该讨论“孩子这样的行为算偷吗?”,应该讨论的是你的表妹应该怎么处理这件事。
   2、孩子偷拿超市或是其他人的东西,从法律上说算是“偷”,但即使是偷到手了:如果数额不大的话也仅是违反治安管理的行为,由派出所教育一下、赔偿人家的钱或东西,严重的给予拘留也就完了。  但如果没有偷到手:教育一下就可以了。
   3、你表妹的父亲对这件事处理失误:大人都有犯错误的时候,何况是一个孩子!触犯了刑律的人国家还会给他一个改正的机会,对自己的子女怎么能在她犯了一次或是几次这样的小错之后,不但不给她温暖和关爱,还总是提示她你是个小偷、总是不信任她呢?造成孩子现在正常的事都不敢和父母说、对自己没有一点自信,又有什么好处呢? 4、我给你表妹的建议是: (1)她已经是大一的大学生,挺起胸膛和父亲说:那些事只是我小时候不懂事时做下的事,现在我已经长大,而且也已经很早就没做那样的事了,请您相信我,给我一点亲尊重:我保证永远都不会再做那样的事。
    以后:不管什么事都堂堂正正地说。 (2)如果你表妹无法面对她父亲:可以找个长辈或是她的比较好地老师和她父亲谈一下。侧面找别人谈效果可能会更好一些,但前提是那人应该对你表妹比较熟悉、且有相当的信任,不会因此把你表妹的事传得更多、以致影响你表妹的声誉。
   (3)和她父亲谈谈、让她父亲以后不再把这事挂在嘴边这事必须尽快解决:否则的话会对你表妹的心理产生严重影响,甚至会影响她今后的自信和人生道路。  。

应该不算吧,这可能是她存在一个投机取巧的心理,是这种心理在作怪。

    看完你的问题,我也有感而发,确实,家长在孩子少年期,刚似懂非懂的时候,采用辱骂的方法会给孩子在身心上都带来很大的伤害,而且还要翻旧账,那就更不对了, 对于发展到现在的这个问题,不管是你表妹还是她爸爸都有责任,孩子一出生就是一张白纸,谁都会有错的时候,将心比心,作为父母应该好好教育,说道理,给她正确的引导,如果屡教不改,可以适当采取家教, 而你表妹,拿零用钱的事情,其实也没什么,大1了,社交活动自然会很多,但是不住学校一个月400-500也算是开销大了, 父母家人应该给予多 一点的信任,总比骂她污辱她要好很多,女孩子大了,要面子的,以后还要出嫁的,要是一直骂她,对她来说名声不好,以后还有哪户人家敢娶她呀,你做姐姐的劝劝她爸爸,不要为小时候做错的事情再惩罚她。

    “养不教父之过,教不严师之惰”。 至于她父亲,是另外的一个问题,不在此议。 都是大一的人了,已经具有民事行为的人了,还干这种“蠢事”。 小偷小摸的毛病,尤其是女孩子,非常的不应该。
   截留80元钱,钱数不多,性质恶劣。容易造成连环的反映。 这80元钱,实质是三头对案对出来的。  为此,让她父亲丢了大面子。 以后的路,由她自己走,逐步在她父亲那赢得信任。
   她父亲,臭骂她,实质是恨铁不成钢。 压岁钱,就是债,给与回都有规矩。平白无故的少了80元钱,引发的她的父辈及更高辈分人员之间的矛盾,能小的了吗?这恐怕是局外人难以想像的?!因而,这80元钱,给她父亲惹了很大的麻烦。
    她父亲,这次大动肝火就不足为奇了。所以新帐旧账一起算。 。

    你提的这个问题,小孩小时侯的一些不良行为大人负有相当大的责任,起码平时对子女的教育没有重视,同时孩子的需求可以说是莫不关心,才会造成孩子想要得到自己的东西而不敢向父母要,因而促使她(他)想方设法去获取。
  过去的行为改了就好,不必为此内疚,人哪有不犯错误的,更何况是不懂事的孩子。  对于这次压岁钱的事,她本可不给她父亲,因为这个钱本身就是给她的,只要不乱花,用在正当处就可以了。
  已经上大一了不是小孩,已经是成年人了,做父母的应该相信她的自我控制能力,就是有不对的地方,也应该是因势利导不要骂,骂有时非但不能解决问题,还会造成逆反心理。