关于生活

为什么嘴下唇的纹线经常会裂出血,特别是冬天,多喝也无济于事,是不是身体缺少什么因素,应该要怎么治疗呢?

全部回答

    每到冬天很多人都会觉得嘴唇发干,出现皲裂,因而就会不自觉地舔唇,但结果常常适得其反,嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂。其实,以上这些症状都是慢性唇炎的典型临床表现。
   慢性唇炎是唇部慢性、非特异性的炎症性病变,多由各种长期、持续的刺激导致,如干燥、寒冷,尤其是与舔唇及咬唇等不良习惯有关。  当用舌头舔嘴唇时,由于外界空气干燥,唾液带来的水分不仅会很快蒸发,还会带走唇部本来就很少的水分,造成越干越舔、越舔越干的恶性循环,严重的甚至会使嘴角处的皮肤出现色素沉着。
   此外,秋天时,嘴唇还容易结痂,这也和舔唇这一坏习惯有关。由于唾液里含有多种消化酶,嘴唇上的唾液蒸发后,这些大分子的蛋白质会残留在嘴唇上,与唇部脱落的细胞一同形成痂皮。  由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的局部渗出,从而形成更多痂皮。
   其实,嘴唇干裂是秋冬季节的常见症状,可以从调整饮食和日常习惯上来防治。第一,多吃新鲜蔬菜,如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,以增加B族维生素的摄取。第二,及时补充足量水分,充足的饮水量,对于人体机能的均衡有很大帮助,能有效防止嘴唇干裂。
      第三,无论男女,都应使用护唇膏来呵护双唇,尽量选择添加刺激性成分少的无色唇膏。过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。
  第四,尽量避免风吹日晒等外界刺激,可以采取戴口罩的办法来防护。第五,纠正舔唇、咬唇等不良习惯。 如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

看来你没把冬天当回事呀,冬天风大,特干燥,对皮肤的伤害特别大,尤其是嘴唇是最薄弱的部位一定要多加呵护啊,在冬天一定要经常涂唇膏,要特别滋润的那一种,要是现在已经裂了,那更要注意了保养了,用峰蜜涂然后在上面再敷一层保鲜膜,几天的时间相信会有很大的起色的!

    唇裂 形态与病因病机:唇肌裂口,裂缝处于痛出血,唇内侧出现黄色,唇质干燥。 此疾如治不得当,流连不愈,甚有唇裂出血至二~三十年不愈,成为痼疾者。谓此疾为”心脾之热”,但亦有心脾之虚而唇裂者,又当细辨。
   辨证:唇裂虽属热病为多,然投苦寒而无效,且久服寒凉,转至寒中,唇裂更甚。  心脾伏郁之热,无由得出,须用发越之剂引伸之,唇即因之而愈。林老主用’泻黄饮子’(云苓 防风 白芷 法夏 升麻 枳壳 石斛 甘草),余在临床上多作其法加减,效好。
  又有寒邪郁于上焦,血郁化燥唇裂出血者,唇皮光亮,质粗厚,病见咳逆痰多声嘶,用’麻黄汤’主之。又有阴虚唇裂口者,白日不疼,入夜裂口处烧灼痛,此阴虚血中伏火之故。  还有唇裂干痛于白日,夜则安静者,此脾阳不足,风冷之气所致。
   治则: 1、心脾郁热,’泻黄饮子’减石斛,加葛根清热升散; 2、寒邪入肺络,’麻黄汤’温散之; 3、阴虚血热,’玉女煎’滋阴降火。 。

    秋冬季风沙大空气湿度低,人体容易因气候干燥,而导致生理机能失调出现“上火”的症状,主要表现有嘴唇干燥,严重的还可能产生干裂出血的状况。 1:多吃新鲜蔬菜,水果以补充人体维生素B2、维生素A摄入量的不足。
   2:尽可能戴口罩,以保持嘴唇的温度和湿度。 3:还可涂些化妆唇膏。  用唇膏不仅能够阻止皮肤里的水分向外蒸发,还可以涂些擦脸油、香油或其它食用油,也可用蜂蜜或冻疮膏。
   4:不要不自觉地舔唇,想以此来缓解唇部的干燥感。舔唇只会让唇部的皮肤保持暂时的湿润,但随后会出现更为严重的脱皮老化现象,破坏娇唇的美丽,加深唇纹。更为严重的是,如果舌头不停地舔嘴唇,唾液中的微生物带至裂口中,会引起细菌感染,而形成舔疮。
     嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂。其实,以上这些症状都是慢性唇炎的典型临床表现。所以不管你感到嘴唇有多么干燥,千万不要用舌头去舔唇, 5:很多人嘴唇干裂时,会在短时间内大量喝水。
  但是这种方法实际上会起到“水利尿”的作用,反而会使机体的水分减少,加重缺水的状况。  当感觉嘴唇发干时,可涂少许硼砂甘油、润唇膏或食用油,防止干裂发生,并服用维生素B2,每日3次,每次1―2片,局部可涂用冰硼散或云南白药。
   6:晚上可以先用热毛巾敷一下,敷蜂蜜,或者橄榄油。如果想效果更好的话,还可以在擦上橄榄油以后,在嘴唇上面覆盖一层保鲜膜,再用热毛巾覆盖在保鲜膜上。  效果还不错。 7:忌食刺激性食物如辣椒、葱、姜、蒜等~ 8:如果口唇,尤其是下唇的唇红缘干燥、脱屑或结痂,皲裂、糜烂和出血症状加重,反复发作持续很久。

  不见好转这表明已经发展成慢性、浅表性、炎性疾病,轻度可用保湿滋润药膏,如鱼肝油或肝素钠药膏等;也可选用皮质激素药膏,有皲裂者可加用尿素霜合用,严重者应立即就诊或考虑用浅层X线照射治疗。  祝早日康复! 。