鸡传染性喉气管炎防治方法有哪些?

传染性喉气管炎防治方法有哪些?

全部回答

    鸡传染性喉气管炎防治方法如下:1。 典型病鸡每只鸡及时肌肉注射盐酸吗啉胍1毫升和链霉 素0。2克,同时灌服中成药喉症丸,每只鸡2粒;对个别严重呼 吸困难、喉头有黄白色干酪样物堵塞、近于室息的鸡,用镊子轻 轻剥离掉伪膜,涂以碘酊,以缓解其危症。
  2。 选用中草药板蓝根、大青叶、蒲公英、双花、黄芩、黄 连、苍术、桔梗、苍耳子、木香、大黄、薄荷、甘草等适量组 方,水煎2次,合并为液后让鸡自饮,重者灌服1~2毫升,用 量为每只每天1克,存揸拌料,连用3天。
    3。 用传染性喉气管炎卵黄抗体(1 : 128以上)肌内注射, 每只鸡2毫升,对减少死亡有一定作用,尤其在发病早期。4。 用传染性喉气管炎油乳剂苗皮下注射,每只鸡0。3毫升, 或传染性喉气管炎组织灭活油乳疫苗肌内注射,每只鸡0。
  5毫 升,可起到免疫保护作用。5。   必须采用点眼或滴鼻的方式对15 ~ 17日龄的雏鸡进行免疫。接种后3 ~4天可产生部分保护,6〜8天能完全保护,免疫 期至少6个月。
  1。 接种疫苗后的鸡和病愈鸡都带毒,因此千万不要将未接 种的鸡和不接种的鸡以及一些来历不明的鸡混养,严格执行生物 安全措施,防止疫苗病毒向附近鸡群扩散。  2。 严格控制人员、车辆、用具的活动和移动,加强消毒和 卫生工作。
  3。 病鸡数量不大时隔离饲养,可用氢化可的松、土霉素各1 片溶于12毫升冷开水中,用不带针头的注射器注人鸡喉部,每 只鸡注2毫升,每天2次,连用2 ~3天,同时在伺料中添加 0。1%鱼肝油、0。
    3%土霉素,有益于保护气管黏膜的完整性,防 止细菌继发感染,提高抵抗力。4。 内服“喉炎散”,一般用药3 ~4天后能有效缓解症状, 减少死亡。