怎么防治奶牛传染性鼻气管炎?

全部回答

    牛传染性鼻气管炎(IBR)是牛的急性发热性呼吸道传染病。 1950年首先发现于美国西部的肉牛群,后来出现于奶牛群,1956 年分离出病毒,经鉴定为牛的疱疹病毒,在临床上易和牛流行热、 牛流感、恶性卡他热及牛黏膜病综合征相混淆。
  我国原来没有本 病,但由于近年国外传播十分广泛,我国陆续通过各种渠道购进种 牛后,各地纷纷报道牛传染性鼻气管炎的阳性病例。  本病目前尚无特殊药物和疗法,主要是对症治疗,控制并发 症,并加强护理。
  根本的办法是扑杀病牛,消灭传染源,对健康牛 进行免疫注射。国外报道弱毒苗、灭活苗及亚单位苗已用于临床, 国内尚无疫苗防治本病的报道。