对联问题

又到了新年贴对联的时候,很想了解如何准确地区分上、下联?

全部回答

从音调上:上联通常为仄声(差不多对应为三四声)收尾,下联平声(一二声)收尾。 从意境上:上联通常用于起兴,下联的表达递进而成。如果贴反,念起来会感觉比较别扭。 注意一点:如果横批是从左至右的话,要把上联贴在左边;反之则上联在右。

楼上的都是高手,小弟只能用掌声以表感慨~

     对联是中华民族文化瑰宝之一,它的历史源远流长,流传至今,已经有一千多年的历史了。 根据使用的目的和场所的不同,对联分为寿联、挽联、婚联、装饰联、行业联等等,民间使用最多的则是春联-春节时张贴的对联,以增加节日的喜庆气氛。
  贴春联就像吃饺子一样,已成我国春节的一道靓丽的风景。   对联看起来简单,但要写出一副好的对联是很不容易的,许多古时流传下来的经典对联,都是作者千锤百炼的结晶。
   对联与其他文学形式最大的不同就是讲究“对仗”。是要成“对”的,即由上联和下联所组成。上下联字数必须相等,内容上也要求一致,亦即是要上下联能“联”起来,两句不相关联的句子随便组合在一起不能成为对联。
    对联一般都是竖写,上联末字(仄声)贴在右边(上手),下联末字(平声)贴在左边(下手)。 对联的对仗,虽然与诗有相同之处,但它比诗要求更严。对联有宽对和狭对之分。

  宽对只要求上下联内容有联系即可成联,而狭对则要严格按《笠翁对韵》的标准来撰写。不过在实用对联中,采用宽对较多,而狭对则往往因为对仗的要求太严,束缚了人们的思维,有因文害意之嫌,故而很少应用。   。