管理层节前救市急批两创新封基 政策底或出现

    今年首只股票基金花落南方基金公司。   市场人士称政策底或出现,节前大市有望反弹   昨日下午6时许,南方基金市场部人士告诉记者,"我们有只创新封基获批了"。对于资产管理规模超过2000亿元的大型基金公司而言,区区50亿元的新基金也许只是小事,但是对于连续恐慌性暴跌的A股市场而言,管理层在5个多月之后终于开闸新的股票基金,无疑将给市场一支强心针!记者昨日从知情人士处获悉,和昨日和南方盛元红利股票型基金同时获批的还有建信优势动力股票型基金,该基金也是创新封基。
     市场人士评述称,目前A股正处在牛熊转折关键时点,证监会在节前最后两个交易日前放行新的股票基金,显示出对市场的呵护,在近期投资者出现恐慌性抛售后,有望出现政策底。结合昨日港股大涨来看,节前股市有望出现一定幅度反弹。但从审批数量和额度看,说明管理层对A股市场依然持谨慎态度。
     2008首只股票基金花落创新封基   昨日夜间,记者从南方基金处获悉,其申报的创新封闭式基金--南方盛元红利股票型基金已正式获批,这也是新年首批获批的股票型基金。据悉,该基金采用封闭式基金运作方式,封闭期届满后采用开放式基金运作方式。该基金封闭期为一年。
  该基金封闭期内不办理申购、赎回业务,也不上市交易。据了解,南方盛元的基金募集份额总额为60亿-80亿份。据悉,该基金封闭期股票可占基金资产的60%-100%,其中对红利股的投资不低于股票投资比例的80%。意味着,最多将给市场输入80亿元的增量资金。   随后,记者获悉,建信优势动力股票型基金正式获得中国证监会批准,即将于近期发行。
  据了解,该基金为创新型封闭式基金,募集上限为60亿基金份额,存续期为5年,上市地点为深交所。该基金设计了"救生艇"条款:基金运作满一年后,如果连续60个交易日折价率都大于15%,则基金管理人将召集基金份额持有人大会,审议将该基金转换为LOF基金的事项。其次,该基金为投资者设计了多种退出方式。
  一种为上市转让方式,另一种是转为上市开放式基金(LOF)方式。当该基金触发"救生艇"条款或者成立满5年时,在经过持有人大会同意的情况下,将该基金转换为上市开放式基金(LOF)。   管理层关键时刻释放暖意   近期,牛市已经面临变盘危机。本周A股市场表现极其惨烈,因雪灾天气持续恶化、外围次级债危机利空频传,加上大小非减持打击市场信心,令投资者对于风险的担忧演变成股票市场的恐慌性抛售,上证综指全周下跌9。
  26%,创出十年来最大周跌幅;同时,上证综指两年来首度跌穿年线支撑。   春节长假期的逼近令昨日市场人气进一步降温,市场悲观情绪更进一步向大盘蓝筹蔓延,从而演化成各类个股全线恐慌性杀跌的局面,昨日沪深两市一度有近百只非ST类股跌停,带动上证综指最多重挫187。
  64点并失守4200点大关;不过,港股下午中资股强劲反弹,刺激以工商银行为首的权重股午后反弹,最终推动上证综指收市将跌幅收窄至62。62点。   在关键时刻,证监会终于出手救市了。自去年8月底,市场经历了持续5个月没有新的股票型基金放行的"冰冻期"。而新股票基金的获批,已经被市场人士视为管理层是否认可市场点位的风向标。
  对于南方盛元和建信优势的获批,有关人士表示,这表明了管理层对市场健康可持续发展的积极态度,也为近期寒冷的股票市场带来了一丝暖意。   大盘节前或大幅反弹   对于证监会批准两只新基金,市场人士多表示出积极态度。   "这表明了政策底线",华夏基金一位内部人士表示,在2007年2月初、6月初市场两次出现恐慌性暴跌中,管理层两次紧急恢复新的股票型基金发行,成功地打造了2541点、3403点政策底。
     "周一股市应该会有较大幅度反弹",中国上市公司调研网负责人刘水表示,除了救市信号外,周五港股出现较大幅度反弹,也有利于提振投资者信心。昨日香港中资股板块在中资金融股的带动下反复向上,最终带动恒生指数收市大涨667。84点,一举收复24000点大关,并重获年线支撑。
  作为当日的领涨主力,国企指数全日大涨799。67点或6。41%。   广州万隆表示,昨日还有信息显示,中央高层强调要科学把握宏观调控的节奏和力度,是紧缩性政策可能松动的积极信号。这预示着在2008年经济增长出现明显减缓,国内通货膨胀压力也得到一定缓解的背景下,从紧政策实施有可能放松。
  而扩大内需、刺激国内消费从而带动经济持续增长等的措施也将重启。伴随着市场持续下跌,股价泡沫也被大幅度压缩,而两市估值水平已初步跌落至合理范围。   南方基金认为,随着估值压力的释放,沪深300成份股2008年估值已在24倍左右,中长期看市场再度逐渐接近南方基金认为的可投资范围内,对于中国这样一个高增长经济体,对于沪深300这样的蓝筹公司群体,20倍出头的估值可以认为已不太高估。
  市场正在逐步走入相对安全的区域。   不过,也有市场人士心存谨慎。"不要太乐观了",一位不愿具名的基金分析人士称,从获批的数量和募集规模来看,说明管理层救市的力度并不大。可以对比的是,"5·30"暴跌后,管理层批准了景顺、广发、益民、华宝兴业等四家公司的新股票基金发行,募集规模达到600亿元以上,而本次只批准了两家,规模累计也只有140亿元。
     相关报道 建信优势动力股票基金获准发行   2月1日,在南方盛元红利股票型基金获批的同时,建信基金公司的建信优势动力股票型基金正式获得中国证监会批准,即将于近期发行。据了解,该基金为创新型封闭式基金,募集上限为60亿基金份额,存续期为5年,上市地点为深交所,成为今年获批的首批股票型基金。
     据记者了解,建信基金公司在研发该基金产品的过程中,引入多重创新制度和机制,力求最大限度保护投资者利益。   首先,设计多种条款以解决传统封闭式基金高折价率的问题。该基金设计了"救生艇"条款:基金运作满一年后,如果连续60个交易日折价率都大于15%,则基金管理人将召集基金份额持有人大会,审议将该基金转换为LOF基金的事项。
  其次,该基金为投资者设计了多种退出方式。一种为上市转让方式,另一种是转为上市开放式基金(LOF)方式。当该基金触发"救生艇"条款或者成立满5年时,在经过持有人大会同意的情况下,将该基金转换为上市开放式基金(LOF)。   在封闭期内,建信优势动力基金最大股票投资比例可高达100%,且不必考虑申购、赎回所带来的干扰,使基金管理人可以更加专注于投资。

全部回答

股市回暖,我们心里也长出了口气,毕竟是下跌了这么长时间了。谢谢学长发来这么好的消息!!

我们都相信会慢慢好起来的

谢谢楼主带来利好的消息. 但我还是存有疑惑:股市的春天来了吗?股市的寒冬远离我们了吗? 很难说这就能救市. 从心里企盼股市的春天到来,让股市的寒冬远离我们. 真诚祝愿基友们快乐过年.

在关键时刻,证监会终于出手救市了。自去年8月底,市场经历了持续5个月没有新的股票型基金放行的"冰冻期"。而新股票基金的获批,已经被市场人士视为管理层是否认可市场点位的风向标。对于南方盛元和建信优势的获批,有关人士表示,这表明了管理层对市场健康可持续发展的积极态度,也为近期寒冷的股票市场带来了一丝暖意。 虽然只有一丝暖意,但总让人增强对未来的信心了,谢谢楼主转发信息!