为什么今年冬天的气候如此反常?

南方大雪纷飞,北方却晴空万里。主要是由于什么原因造成气候如此反常呢?

全部回答

    第一个原因,我们今年处在一个拉尼娜的状态下,就是赤道东太平洋地区的海温要比常年偏低负0。5度以下,而这个现象对中国的气候影响是非常明显的,在拉尼娜现象影响下,造成东亚地区经向环流异常,这样一个环流形势非常有利于我国北方冷空气的南下。
  它使得我们会有一个冷冬,所以我们可以看到,今年这个冷的冬季就出现了。   第二个原因,下雪或者下雨必须满足的两个条件就是1。来自于热带地区暖湿气流。2。有来自于高寒地区的冷空气。
  冬季降雪区域(夏季降雨区域同理)分布于锋面附近,也就是冷暖气团交界处。这个位置是不固定的,它由两种性质气团势力的强弱决定。冷气团势力弱,锋面及降水区域偏高纬,冷气团势力强,锋面及降水区域偏低纬。
    冬季影响我国的陆地冷高压是中心位于蒙古、西伯利亚地区的亚洲高压(又称蒙古、西伯利亚高压),它的势力范围非常大,对我国、特别是北方地区的天气影响极大。今年隆冬前期影响我们国家的冷空气相对来说明显偏弱,次数也不多,即使有暖湿气流的配合没有冷空气也不太容易下雪。
  然而进入2008年以来,亚洲高压非常活跃,不断形成冷气团南下影响我国,造成大范围大风降温天气,但是由于南方今年的暖气团也很活跃,大量来自太平洋、印度洋的暖湿气流频频光顾南方地区,当来自蒙古西伯利亚的强大冷气团迅速南下至南方地区,并与暖湿气团相遇后,这一冷、一暖两个正好结合在一起。
    受这两个气流共同影响,所以最近一段时间,特别是在长江流域雨雪天气比较多,而且长时间维持着低温天气。如果只有强大的冷气团,而没有暖湿气团提供的大量水汽,南方只会出现大风降温天气;如果只有暖湿气团提供的大量水汽,而没有冷气团光临,则根本没有什么灾害性天气。
  而两者齐备的时候,灾害就降临了。  。

    一月份雨雪天气述评 周星雷 二零零八年二月三日 二十天内4次大范围降雪波及17个省市、特别是长江中下游地区,造成公路封道、铁路供电中断,给工农业生产,人民的生活,回家过年的农民工庞大群体造成重大影响。
    雨雪天气的形成条件是气温与强度足够的冷空气和含水量足够的气流会合交融。这段时间的雨雪成因是来自印度洋的暖湿气流和强大的北方冷空气南下。自2007年6月份至今,赤道中东太平洋海表温度比往年同期偏低超过0。
  6°C,即平常所说的拉尼娜事件,对西太平洋上空的副热带高压区有冷却降压作用,从而减轻了冷空气南下的阻力,为其南下与西南暖湿气流会合创造了良好的条件。   世界各大洋的表层和深层间,有一条盐水环流运输带。
  从格陵兰附近的大西洋开始,这里海水温度低,淡水结冰后,海水盐度升高,在重力作用下。海水下沉.然后在海洋深层向南流经南大洋,最后在北太平洋和印度洋上翻变成表面洋流,回到北大西洋,形成封闭环流。海表环流给经过的地方带去热量和湿润气候,这些地方降水较多,气候适宜。
    如果由于气候变暖气温升高,格陵兰冰山融化,陆地雨水通过河流进入北大西洋,使盐度下降,失去重力梯度作用不再形成海洋环流,海洋热量和暖湿气流不能到达陆地,全球气温下降,气候大变。
   近10年气温上升幅度(0。6°C)、格陵兰海水盐度降低幅度(0。005~0。  01%)虽然大大低于前几次气候突变前夕的幅度,但对洋流仍有影响。由于重力梯度不够,改变了原来的深层洋流途径,提前从赤道中东太平洋上翻,使该海域表层水温降低。
  2007年6月份以来,冷水明显西伸。2007年8月份,赤道中东太平洋大范围平均海表温度较常年同期明显偏低,9月份低0。  6°C,造成拉尼娜事件。到达我国的印度洋暖湿气流一般5月至9月强度较大,由于低温深度洋流没有或较少在印度洋上翻从而失去或减弱对该海域的冷却作用,使之海表温度偏高,有利水分蒸发,形成较强暖湿气流,沿云贵高原及其南麓游向长江中下游地区,这就是我们常说的西南暖湿气流,为雨雪的形成提供丰富的水分来源。
    贵州省在西南暖湿气流经过时首当其冲,含水量很高的暖湿气流在高空与冷空气相遇骤冷,形成低于零度的过冷水滴,就是冻雨,一到地面就结冰。所以贵州省受灾严重。2008年1月上旬大陆气温偏高,大量水汽蒸腾,形成了所谓的暖冬现象。
  在第一次下雪前,由于西伯利亚南下寒流较弱,与暖湿气流相会时,降温不够,只是出现1月10日前的全国大范围雾霭天气。  10日后在前一次降温的基础上,北方南下冷空气较强,与西南暖湿气流交汇,一波一波地形成间歇性阵发性的4次雪雨冰凌天气。
  今天全国部分地区出现大雾,下一轮雨雪即将来临。关于历史上前几次气候变暖导致极端气候变冷现象及气象分析请参阅本博客文章: 1。全球气候变暖与二氧化碳排放温室效应无关;2。  影响中国大陆气候的三大气流;3。
  天有不测风云评2010年前后南旱北涝传闻;4。再论气候变暖与二氧化碳排放无关 2007年9月。 七律 大地雪飘 周星雷 二零零八年一月二十六日 西南暖气向东游,北海寒风下九州。
     二气穹苍相拥聚,雪花大地落悠悠。 归心似箭望乡远,思念如潮驱路愁。 有意冬梅催百鸟,冰凌融化涌溪流。 七绝 雪 周星雷 一九九一年十二月二十八日 二零零八年元月十日 千山雾霭欲徘徊,万里云层雪库开。
     野望絮飞天伴舞,梅花岭上气香来。 。

拯救地球,拯救人类,环保靠你我他!

就算今年的天气情况是天灾,难道损失这么惨重就没有人祸的因素吗?

JUST LIKE THE DAY AFTER TOMORROW

环保!从我做起