为什么今年冬天的气温那么高?

这是不是跟全球气温升高有关?听说在公元4千年的时候,地球的南北极互换,现在的气温升高是不是征兆?

全部回答

    北京市气象台高级气象工程师张明英分析,今冬气候之所以变化异常,主要是因为受太阳辐射、大气环流、地理特点和人类活动的影响。   全球变暖趋势没变   记者了解到,今年冬季,北京地区的降水量明显偏多,观象台的降水量为14。
  7毫米,比常年(10。4毫米)偏多4成;冬季降雪总日数为14天,比常年(9。  6天)明显偏多。   气象专家表示,降雪偏多对冬小麦和牧草起到了保温、增墒的作用;抑制沙尘、净化空气、降低污染,同时抑制空气中的病毒、病菌,有利人们的身体健康。
  但同时,阶段性低温对城市供暖造成较大影响,降雪偏多也考验了城市交通状况。   对这种现象,中国气象局预测减灾司副司长翟盘茂表示,虽然今年冬天的气温比常年平均略有偏低,但全球变暖的趋势并没有发生变化。
       今春沙尘天将偏少   根据中国气象局对2005年春季沙尘天气气候趋势预测,2005年春季,影响我国的冷空气活动较常年同期偏弱,中国北方沙尘天气日数总趋势接近常年同期或偏少,其中华北和西北地区东部沙尘天气日数接近常年同期或偏少;另外,中国北方沙尘暴频次接近常年同期或偏少,与2004年同期相当或略偏少。
       中国气象局国家气候中心副主任李维京解释说:“由于目前我国北部大部分地区还没有解冻,再加上近期没有强冷空气入侵,因此2005年春季的沙尘天气将会比往年偏少。
  ”   相关新闻 明天将有六级大风   根据最新的气象资料显示,北京今天晴转多云。  由于受冷空气的影响,白天将有四到五级的偏北风,部分地区还将有6级大风。
     今天白天,最高气温4℃,夜间最低气温零下3℃。由于风大,气象部门提醒外出的人们应当注意防风、防火。   另据中国气象局预测减灾司副司长翟盘茂介绍,预计未来10天内,我国北方地区冷空气活动比较频繁,气温升降幅度较大。
       3月份,影响我国的冷空气主要有三次:预计月内影响我国的冷空气过程主要有三次,出现的时间和强度大致是:上旬初(中等)、上旬末(中等)、下旬初(中等偏弱)。 。