什么是批判现实主义?

全部回答

  批判现实主义特指19世纪在欧洲形成的 一种文艺思潮和创作方法,它是在继承以往 文学中的现实主义传统的基础上形成的。批 判现实主义深刻地揭露和批判了社会的黑暗 面,较为生动地反映了社会复杂而丰富的生 活图景和风俗历史。

  批判现实主义文学以人 道主义作为创造的思想基础,主要描写处在 下层的小人物的生活命运,对劳动者寄予深 切的同情。代表作家有法国的司汤达、巴尔 扎克,英国的狄更斯,俄国的托尔斯泰等。 代表作品有《红与黑》《人间喜剧》《艰难 时世》《复活》等。