债转股是利好还是利空?

全部回答

      债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。这至少对这些国企构成重大利好,无债一身轻,财务报表突然靓丽,再没有沉重债务负担,仅仅是股权结构发生变化,但无妨,反正都是国有控股,肉烂在锅里。
     对银行股中性偏利空,利息收入必将减少。历史的倒退,好不容易形成的契约精神遭破坏,商业银行们有重回政策性银行的风险。  不过,若这一万亿股权能原价转让给“央行注资的资产管理公司”,则仍是利好。
     如果将来抛向二级市场,则是利空。透过现象看本质,“债转股”相当于国家印钞一万亿救市,是新一轮的货币量化宽松,逻辑上对股市构成利好。   这1万亿的债转股现在还难下结论说是利好利空,跟具体的债转股方式有很大的关系,但对股市的长期走势肯定有比较大的影响,需要跟踪留意。
         如果是按上世纪九十年代朱?基总理时的老办法做,那股市就是要吹泡泡了,人民币贬值压力太大;如果用银行或银行的子公司直接把对企业的债权转为股权的话,看要怎么定价这些债权;如果是通过统最终打包成产品让市场投资者埋单的话就应该是利空。
     债转股是利好还是利空并没有一个绝对的定论,在看待债转股的预期年化利率时,我们要注意客观化。